Александр Гураков

Регулярной практикой Йоги я занимаюсь около 15 лет. Около 10-ти из них веду групповые и индивидуальные занятия разного уровня сложности, в том обучение инструкторов. Хорошо знаком со многими авторскими методиками ха-тха йоги (Аштанга виньяса П. Джойса, Йога Айенгара, Йога 23 Сидерского, Ишвара йога Зенченко, Сукшма вьяяма Д. Брахмачари, Йога Теней Ш. Рамете и т. п.)  Также  я преподаю общую философию и принципы Йоги (Раджа-йога) в виде семинаров и лекций, даю индивидуальные консультации.

Базовое образование — высшее техническое, в 1992 году окончил  Киевский Политехнический Институт по специальности „ Микроэлектроника и полупроводниковые приборы».

Йога пыталась меня настигнуть ещё в школьные годы, когда я обнаружил дома стопку журналов «Наука и Жизнь», которые выписывал мой отец, где были статьи о Йоге слегка в советском стиле, но зато с фотографиями некоторых поз йоги… Тогда меня не сильно это увлекло, но было любопытно… Потом один мой друг выкопал где-то книжку по Йоге, уже не помню какого автора, Свами Вивекананды кажется, с картинками, но дальше попыток повторить чего-нибудь попроще из неё дело тоже не пошло…

Следующей Её попыткой было моё почти случайное пришествие в секцию Йоги в г. Москве, где я обитал одно время после института по приглашению друзей. В этой секции занимались чем-то тогда для меня непостижимым – долго сидели в позе лотоса и молча рассматривали какие-то картинки… Ни поза лотоса, ни эти картинки не оказались тогда доступными моим телесным и умственным возможностям, что чуть было не захлопнуло окончательно дверь с надписью «Йога» за моей спиной…

Наконец, по истечении многих лет, уже утопая в океане суеты под названием «жизнь», я всё же успел дотянуться до соломинки под названием «Йога», которая со временем преобразилась в буксир или я бы даже сказал ледокол всех моих проблем… И вот теперь я уже просто не представляю как можно без неё жить на белом свете… Вот такие метаморфозы.

Учителями моими были многие люди, мастера и священные писания. Йога очень многогранна и в каждом её аспекте всегда можно найти достойного мастера, было бы только желание учиться. В моём случае в этой жизни сначала это была ха-тха йога в исполнении В.Бойко (г. Москва), А.Сидерского и А.Лаппы (г. Киев), так же семинары некоторых заезжих заморских ха-тха  и прочих йогов (Шандор Рамете, Дэвид Свенсон, Пайлот Баба, Дэвид Фроули и т.д.).  Позже – более глубокое изучение Вед и философии Йоги по священным текстам, освоение медитативных практик, даршаны святых людей, а так же изучение схожих традиций – буддизма, адвайта-веданты, славяно-арийской, христианства и т.д. Ещё позже пришло очень ясное понимание, что главным Учителем Йоги является сама жизнь, во всех её проявлениях, а различные школы и традиции – это просто дело вкуса…

Перед приходом на занятия я бы советовал выделить себе немного времени и прочесть мою статью о Йоге в журнале «Познание» (http://www.poznanie.kiev.ua/tolive/1260-yoga-the-principal) и если что-то возникнет вопросительное – обсудим или проясним на занятиях.

Если у Вас уже вызрело желание погрузиться в Йогу и преобразить Ею свою жизнь – милости прошу!

ОМ ТАТ САТ!