Аштанга йога. Майсор класс с Таней Лымар

В студии Sattva

Вторник/Четверг  7.00 — 8.30

+  Суббота 12.45-14.15

«Практиковать могут все. Молодые люди могут практиковать. Старые люди могут практиковать. Очень старые люди могут практиковать. Если человек болен, он может практиковать. Если человек не достаточно силен, он может практиковать. Практиковать могут все, кроме ленивых. Только ленивый человек не может практиковать Аштанга-йогу».

Шри К.Паттабхи Джойс

Аштанга йогу могут практиковать не столько аскеты, а наоборот современные активные социальные люди, т.к. данный метод позволяет поддерживать спокойный и уравновешенный ум в стрессовых ситуациях, учит замечать и радоваться простым жизненным вещам, поддерживает наше тело здоровым и дарит много энергии. Аштанга йога поможет Вам развить себя настолько глубоко, насколько Вы готовы работать над собой.

Так что же это за метод?

Традиционный метод  Аштанга йоги имеет несколько существенных отличий от остальных систем хатха йоги:

— Аштанга йога – это динамическая практика, но базовым элементом здесь являтся контролируемое дыхание (уджжайи или так называемые sound breathing). За счет правильного дыхания выполнение асан становится медитацией в движении. Дыхание способствует расслаблению и разогреву мышц, мы замечаем повышенное потовыделение, которое способствует выведению токсинов и очищению нашего тела. Соединение движения в асанах с дыханием называется виньясами.

— присутствует четко установленная последовательность асан в каждой серии. Всего существует 6 серий. Но, исходя из физического состояния каждого человека, инструктор подбирает ему оптимальный уровень сложности, поэтому индивидуальный подход к каждому практикующему очень важен. Первая серия Аштанга йоги Primary Series называется еще йога-Чикитса, то есть терапевтическая йога. Она помогает укрепить и очистить тело от токсинов, быстро войти в хорошую физическую форму и сжечь лишний жир, устранить/облегчить существующие  заболевания, повышает общий иммунитет.

— при выполнении асан мы используем не только контролируемое дыхание, но и точки концентрации внимания — дришти (куда мы смотрим в каждой асане) и мышечно-энергетические замки именуемые бандхами (мула-бандха, удияна-банда и джаландхара-бандха). Дришти помогают нам концентрировать внимание и не отвлекаться во время практики, а бандхи помогают нам на физическом уровне поднимать себя в балансовых асанах, вытягивать себя, обезопашивают от травм и перегрузов в теле, а на энергетическом уровне помогают удерживать прану жизненную энергию в теле.

— традиционно существует 2 формы проведения занятий – Майсор-класс и ЛЕД-класс. В первом варианте каждый практикующий занимается в своем ритме и отрабатывает свою часть последовательности асан, которую ему дал инструктор. Именно поэтому Майсор-классы подходят для людей всех уровней подготовки (от новичков до опытных практиков), возраста, конституции тела. В ЛЕД-классе инструктор задает единый ритм для всех практикующих.

— Аштанга состоит из двух слов «Ашта» — восемь и «анга» — лимб, часть. Все восемь лимбов йоги перечислил еще Патанджали в  «Йога-сутрах», а именно Яма и Нияма (нравственные и моральные принципы поведения с самим собой и с окружающим миром), Асана (устойчивые позы), Пранаяма (дыхательные упражнения), Пратьяхара (фокус и контроль органов обоняния), Дхарана (длительная концентрация внимания), Дхьяна (медитативная концентрация), Самадхи (кульминация Аштанга-йоги, когда сознание сливается и растворяется с универсальной божественной энергией – Богом).

— Лучшим временем для практики Аштанга йоги является утро, когда тело отдохнувшее, желудок пустой, а ум не занят суетливыми мыслями. После практики Вы чувствуете большой прилив энергии и спокойствие ума, что помогает Вам в дневных рабочих делах. Если же практиковать Аштанга йогу вечером, то из-за избытка энергии некоторые люди чувствуют мощный прилив сил и не сразу могут уснуть.

Метод  Аштанга йоги был систематизирован Шри К. Паттабхи Джойсом вместе с его Учителем Т.Кишнамачарьей.  Как говорил Шри К. Паттабхи Джойс, что йога – это 99% практики и всего лишь 1% теории, поэтому приходите на занятия для получения своего личного опыта и начала позитивных изменений.

Проводит: Таня Лымар

Время: Вторник/Четверг  7.00 — 8.30 +  Суббота 12.45-14.15

Место: ул. Ларисы Руденко 6а, 8 этаж, метро Позняки