Дзонгсар Кхьенце Ринпоче в Киеве!

14 и 15 мая в Киеве впервые состоятся открытые лекции

всемирно известного буддийского учителя Дзонгсара Кхьенце Ринпоче!

Тема: «Основы буддийского воззрения: Учение о Четырех печатях»

В «Доме Архитектора» в нескольких шагах от метро «Майдан независимости» по ул. Б. Гринченко, 7

14 и 15 мая с 18:30 до 22:30 (по 2 лекции)

Вход свободный!

Мы будем рады видеть всех, как буддистов, так и тех, кто просто интересуется буддийской философией.

Расписание:

14 мая, вторник

18:30 — 22:30 (2 лекции с перерывом)

15 мая, среда

18:30 — 22:30 (2 лекции с перерывом)

О теме лекций

Ринпоче проведет четыре лекции, посвященные изложению основ буддийского воззрения, известных под названием «Учение о Четырех печатях».

Сам Ринпоче так объясняет суть «Учения о Четырех печатях» в своей книге «От чего вы не буддист»:

«Буддистом можно назвать того, кто признаёт следующие четыре истины:

Всё составное непостоянно.

Все эмоции – страдание.

Все вещи не имеют независимого бытия.

Нирвана – вне представлений

Эти четыре положения, которые изрёк сам Будда, называют «четырьмя печатями». (…) Смысл четырёх печатей нужно понимать буквально, а не как метафору или нечто мистическое и воспринимать его нужно серьёзно. Однако эти печати не указы или предписания. Если немного призадуматься, видно, что они не имеют отношения ни к морализаторству, ни к чему-то формально-ритуальному. Здесь не упоминается о хорошем или плохом поведении. Это мирские истины, опирающиеся на мудрость, а мудрость – краеугольный камень буддизма. (…)

Вы можете родиться в совершенно небуддийской стране, в небуддийской семье, не носить особой одежды и не брить голову, можете есть мясо и обожать Эминема и Пэрис Хилтон. Это вовсе не значит, что вы не можете быть буддистом. Чтобы быть буддистом, вам необходимо признавать, что всё составное не постоянно, все эмоции – страдание, все вещи лишены независимого самобытия, а просветление – вне рассудочных понятий. Нет нужды постоянно и непрерывно памятовать об этих четырёх истинах: они должны просто пребывать в вашем уме».

Добровольные пожертвования

Благодаря безграничной доброте и щедрости Ринпоче, который сам оплачивает свой приезд и проживание в Киеве, а также спонсорской поддержке, благодаря которой мы смогли оплатить аренду зала, лекции бесплатны для всех посетителей.

Учителя-Бодхисаттвы понимают, что не все из нас могут совершить далекие путешествия для получения истинных учений Будды. С безмерной любовью, состраданием и чистым намерением они отправляются в путь, чтобы мы могли насладиться нектаром Дхармы в своей стране. Ринпоче и организаторы лекций не получают никакой материальной прибыли.

И всё же, мы будем благодарны, если вы поддержите наше мероприятие. В зале будут стоять небольшие коробки для добровольных пожертвований. Все собранные средства будут переданы Ринпоче, чтобы возместить его расходы на путешествие в Украину, и помочь ему в осуществлении его многочисленных благотворительных проектов.

Если вы хотите оказать спонсорскую поддержку мероприятию или помочь в деятельности Ринпоче, пожалуйста, звоните нам по телефонам 096 399 22 28 (Сергей), 097 707 1113 (Мария).

ДЗОНГСАР КХЬЕНЦЕ РИНПОЧЕ

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче – неординарный учитель, известный кинорежиссер, художник и писатель, один из самых ярких тибетских мастеров современности.

В своих учениях он развенчивает многие ошибочные мнения, застарелые стереотипы и фантазии, связанные с философией буддизма.

«Учение о Четырех печатях» выражает самую суть буддизма в четырех простых утверждениях, представляя их как ряд животрепещущих вопросов, требующих ответа.

Подробности на сайте: www.khyentse.in.ua

Книги

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче является одаренным писателем, обладающим несравнимым талантом и оригинальным стилем изложения сущностных буддийских наставлений. Его книги современны и полны юмора, и в то же время глубоко традиционны и основательны в изложении древнейшего учения Будды, которое никогда не теряет своей актуальности.

На сегодняшний день были изданы две книги Дзонгсара Кхьенце Ринпоче:

· “What makes you not a Buddhist”, опубликованная на русском языке издательством «Открытый мир» в 2008 году под названием «Отчего вы не буддист». Книга посвящена изложению основ буддийского воззрения под названием «Четыре печати», а также

· “Not for Happiness: A Guide to the So-called Preliminary Practises” («Не для счастья: Гид по так называемым предварительным практикам», 2012 год), посвященная наставлениям по четырем предварительным практикам (тиб. «нёндро») буддизма Ваджраяны.

Кинематография

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче является признанным кинорежиссером, завоевавшим ряд премий на международных кинематографических фестивалях. Его учителем и проводником в мир кино стал всемирно известный итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи. Ринпоче впервые соприкоснулся с искусством кинематографа в 1993 году во время съемок фильма Бертолуччи «Маленький Будда», в котором он был советником по вопросам, связанным с толкованием истории жизни Будды и буддийских традиций, и даже сам снялся в небольшом эпизоде. После этого фильма Ринпоче задался целью самостоятельно создавать художественные фильмы, с успехом воплотил её в жизнь и стал общепризнанным мастером кинематографии, известным оригинальным содержанием и стилем своих работ.

Фильмы Дзонгсара Кхьенце Ринпоче полны мудрости и доброты. Они повествуют о дружбе и любви самых обычных людей, таких как юные монахи из тибетского монастыря в Индии, простые жители отдаленной горной провинции в Бутане или прекрасная индийская танцовщица, переплетая события их жизни с захватывающими историями о колдунах и предсказателях, путешествиях и невероятных приключениях.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче, известный в мире кино под именем Кхьенце Норбу, на сегодняшний день является сценаристом и режиссером трех полнометражных художественных фильмов:

· “The Cup” («Кубок», 1999 год) – трогательной зарисовки из жизни небольшого тибетского монастыря в Индии, в котором юные монахи хотят посмотреть Чемпионат мира по футболу;

· “Travelers and Magicians” («Путешественники и маги», 2003 год) – захватывающей истории, в которой переплетаются события из жизни четырех людей, случайно встретившихся и подружившихся в отдаленной горной местности в Бутане, и буддийской притчи об иллюзорности реальности;

· “Vara: a Blessing”– «Вара: благословение» (2012 год), последний фильм Ринпоче, посвященный истории жизни и любви индийской танцовщицы по имени Вара.

Кроме того, в 2003 году вышел интереснейший документальный фильм о самом Дзонгсаре Кхьенце Ринпоче, снятый его ученицей режиссером-документалистом Лесли Пэттен, под названием “Words of my Perfect Teacher” («Слова моего совершенного учителя»).