Галина Охман

Галина ОхманВрач терапевт, врач аюрведы, сертифицированный инструктор йоги (Вена,Австрия), персональный тренер

После окончания медакадемии в течение 9 лет работала в практической медицине: поликлиника, стационар, частная клиника и фармкомпания. Параллельно произошло знакомство с йогой. Повезло начать изучение йоги из первоисточника, из уст наследника многовековой ветви учителей, индийского йога, Парамаханса Свами Махешварананды. Удача состояла в том, что Мастер показал как применять древнее, всеобъемлющее знание йоги, нам, современным людям, каждый день в нашей жизни.

Постепенно йога стала и образом и делом жизни.  Вот уже  более 10 лет преподаю йогу. И так же более 10 лет продолжают практиковать вместе со мной верные последователи йоги. Наблюдение в течение достаточного длительного периода за результатами регулярной практики йоги – неиссякаемый источник вдохновения для всех нас!

О занятиях

Йога

Йога настолько многогранная и универсальная наука, что каждый занимающийся может достичь своей цели. Для кого-то важно укрепить здоровье в целом или улучшить функции определенных органов, кто-то желает добиться более совершенных форм своего тела, многие стремятся к психологическому равновесию и комфорту, некоторые – к просветлению, поиску духовного развития. И, согласитесь, прекрасно соединить все эти возможности воедино!

Свои занятия я провожу, выполняя последовательно все оригинальные, древние техники йоги. Асаны, динамичные – для улучшения кровообращения и подвижности суставов, затем статичные. Они делают наши мышцы выносливыми, подтянутыми; в этих позициях практикуем «психоментальный тренинг», который помогает развить осознанность, устойчивость к стрессам.

Между асанами  — краткие промежутки расслабления. Искусство расслабления жизненно необходимо каждому современному человеку для преодоления негативных последствий стресса.

После асан все наши тела, грубое и тонкие (коши-оболочки, из которых состоит наш феномен) готовы к пранаяме. Пранаяма – контроль энергии. Внешне это выглядит как дыхательные упражнения. Пранаяма очищает нашу нервную систему от загрязнений в виде беспокойств и тревоги. Уравновешивает все функции тела, полушария между собой, сознание и эмоции. В йоге говорится, что асаны без пранаямы все равно, что трон без короля. Здесь же изучаем более сильные способы воздействия на энергию, чакры и их прочищение: крии, бандхи.

И асаны и пранаяму выполняем, используя пратьяхару (контроль чувств) и дхарану (концентрацию). Все они составляют 3,4, 5,6 ступени раджа йоги.

Затем мы переходим к дхьяне (медитации).

Существует множество техник медитации. Мы практикуем различные, но суть их одна. Есть Вы, есть объект Вашего наблюдения и есть процесс наблюдения. Вначале существует 3части, когда они становятся одним, наступает медитация. Это спонтанное состояние, ключ к нему – расслабление и концентрация.

Нет ограничений по какому-либо критерию (возраст, физическое состояние, пол) для занимающихся. Мы практикуем от простого к сложному, всегда можно заменить неподходящую индивидуально технику на приемлемую и сходную по эффекту.

Йога для беременных

Занятие для беременных проводится аналогично основным занятиям. Соблюдается та же последовательность: асаны, пранаяма, расслабление, концентрация, медитация.

Однако техники подобраны специально для будущих мам. Занятия носят довольно индивидуальный характер, потому что есть разница в упражнениях, которые можно практиковать в 1, 2 и 3 триместрах беременности. Многое зависит и от состояния здоровья женщин, их самочувствия.

На занятиях уделяем внимание органам и системам органов, которые несут потенциальную нагрузку. Разгружаем позвоночник, улучшаем общее кровообращение и помогаем венам ног, малого таза. С помощью асан облегчаем работу почек, кишечника, желчного пузыря. Пранаяма, концентрация помогает поддерживать психологический комфорт и равновесие. Особые техники медитации укрепляют и развивают связь мамы с будущим ребенком, настраивают на позитивный лад!

Всегда рада видеть Вас на своих занятиях!