Интервью с нашим инструктором – Машей Лазаренко!

Представляем Вашему вниманию интервью с Машей Лазаренко, которая преподает в нашей студии парную йогу и оздоровительную технику "Белояр".  

С чего начался Ваш путь в йоге? Откуда узнали, как заинтересовались? Какими были первые занятия? Впечатления и выводы после них?

Путь в йогу начался с поиска выхода из сложившейся ситуации по здоровью.
Официальная медицина не смогла разобраться в моём случае, и я решила «пойти своим путём». Частью этого «пути» стала йога. Прочитала статью Славы Смирнова в журнале «Твоё здоровье», заинтересовалась и решила пойти на йогу, и первые мои занятия были у него же. Поначалу для меня было не совсем понятно, и конечно не было полного погружения в практику, так как мой ум был тогда «слишком активен», но в конце занятии я обнаруживала небывалую лёгкость, гармоничность состояния, и постепенное успокоение ума. Мне это очень нравилось, и я решила продолжать занятия и изучать дальше.

Что вы порекомендуете тем, кто только начинает практиковать йогу?

Не гнаться за внешней формой, а вникать в суть, в состояния.
Не форсировать тело, не стремиться, во что бы то ни стало, «сесть на шпагат» или войти в какую-то асану. Тело-ум интегрированная система, и часто блоки в теле – это отражение состояния сознания. И лучше постепенное «разминирование» системы. И часто бывает, что при проработке сознания («ума») тело начинает само течь.
Поэтому внимательное, терпеливое отношение к телу продвинет вас гораздо глубже, а не «дальше» в случае спешного формального отношения к практике.
Хотя, конечно, каждому своё, и каждый приходит за чем-то своим в йогу, и я вовсе не претендую на истину.

Если сначала были занятия в группе, а потом они дополнились самостоятельной практикой, то как случился переход?

Переход случился по мере наработки состояния, когда « количество практики перешло в качество», когда начали открываться энергетические каналы, и я стала чувствовать движение энергии в теле. Постепенно занятия в группе перестали удовлетворять, так как я чувствовала, что у меня свой ритм, темп- в какой-то асане хотелось дольше побыть, или сделать что-то другое, исходя из ощущения «куда направляется моя энергия дальше». И я перешла на индивидуальную практику, хотя периодически я посещаю и сейчас занятия разных тренеров, что-то новое беру и вплетаю в свою практику.

Для Вас лично какова роль учителя/гуру в йоге? А также какова роль учителя для практикующего на разных уровнях – начинающего, занимающегося давно и регулярно, «продвинутого йога» :)?

Для меня роль учителя в йоге — это роль проводника, ретранслятора, и чем проработаннее мастер (на разных уровнях) — тем больше его «проводимость». Тем мощнее, шире идёт через него поток знаний, состояний.
Я не знаю как на разных уровнях. Наверное, у всех свои «роли». Каждый наделяет учителя какой-то значимой фигурой из своего мира.

С чего лучше начинать самостоятельную практику? Ваши рекомендации. Когда её можно начинать? Если что-то, чего самостоятельно лучше не делать?

Я считаю, что самостоятельную практику нужно начинать после какого-то периода проработки с учителем, кто-то должен инициировать ученика, посвятить в основы, азы, научить грамоте (ну если, конечно, практикующий не второй Патанджали, БабаДжи или Сидерский). Доля трезвой самокритичности здесь очень не помешает. Хотя, конечно, может проявиться и наработаная воплощениями связь с йогой.
Есть очень много нюансов в практике, которые вроде бы малы, но очень значимы для грамотной отстройки асаны, и от этих нюансов может зависеть ваше здоровье! И только опытный тренер может отследить, насколько верно и корректно вы отстраиваете тело, чтобы не навредить себе.

Какое вы можете посоветовать соотношение самостоятельной практики и занятий в группе?

Моё мнение, что каждому необходимо научиться слышать себя, своё тело, свои ресурсы и исходить из своих потребностей. В общих чертах же – один, два раза в неделю в группе не помешают при любом индивидуальном графике.

Какие методы самомотивации Вы используете/использовали в прошлом, если заниматься лень/не хочется/ и др.

Я никогда не заставляю себя, если тело не хочет – я его не насилую потому что «надо или пришло время практики». Я делаю в удовольствие и с удовольствием. Я кайфую, когда занимаюсь! И это и есть моя мотивация. Мало того, я уже просто не могу не практиковать, если вдруг по какой-то причине у меня форсмажор, и я не успеваю сделать утренний комплекс, то днём у меня начинается «ломка» в буквальном смысле слова. И я ищу (если я уже в городе) первую подворотню, чтобы хоть как-то «отъёжиться» и помочь телу.

Ваши любимые книги/писатели ?

Ирвин Ялом- обожаю все его книги, Кен Уилбер, Станислав Гроф, Тулку Ургьен Ринпоче, Лама Оле Нидал, Владимир Леви , Фриц Перлз, Роберто Ассаджоли, Собание бесед Шри Рамана Махарши, Дипак Чопра.

Ваши любимые фильмы? О чём, чем понравились?

Люблю разные фильмы — под настроение, содержательные, чувственные, философские, о человеческой природе и сверхприроде, о судьбах, исторические.
Из последних – очень понравился документальный фильм Люка Бессона «Дом».
Понравился красотой и масштабностью съёмки, глубиной идеи, мировоззренческий позицией.

Любимое стихотворение или/и песня?

…Во мраке просыпаясь,
звуки шлю тому,
кого не знаю и люблю,
кого люблю, за то, что не познаю.
Ты слышишь?
…Мы живём на сквозняке.
Рука во тьме спешит к другой руке,
и между нами нить горит сквозная.
Ты чувствуешь?
…Душа летит к душе.
Как близко Ты,
но мгла настороже.
Закрытых окон нет,
глаза закрыты.
Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому,
кого не знаю и люблю,
и верю, и ищу, как знак забытый… (из книги Владимира Леви «Искусство быть собой»)

Песня – украинская народная « Ой у вишневому саду»

Глядя на себя в прошлом и настоящем, что в первую очередь изменилось в Вас, в Вашей жизни, в отношении к реальности?

Вопрос на пару страниц ответа….очень много изменилось во мне, трудно уже вспомнить что в первую очередь. Хотя в первую очередь, конечно, стал постепенно успокаиваться ум, гармонизироваться внутреннее пространство. Начало появляться новое, более цельное ощущение себя, отшелушивание «наносного». Ну а дальше — «что во мне, то и во вне…»
Про реальность можно развернуть целую философскую лекцию. Реальность понятие объёмное. Хочется уточнить, а что именно здесь подразумевается под этим словом? В процессе практики и развития, у меня пришло своё понимание, даже скорее не понимание, а ощущение реальности…если коротко — я и есть реальность — проявленная и конечная одновременно, она начинается, когда я открываю глаза, продолжается, когда закрываю…и скорее всего не заканчивается…
Изменилось несколько ощущение реальности, отношение же к реальности осталось прежним — дружеское, миролюбивое, творческое, созидательное…

Есть ли в йоге успех? Какова цель йоги для вас?

Думаю да, конечно, в йоге тоже есть успех, как и во всех сферах жизни, в которых проявляется человек. Только каждый вкладывает в понятие «успех» свои ценности.
Цель йоги для меня? У меня нет какой-то конкретной цели йоги. В начале была цель -обрести здоровье, сейчас — это стало стилем жизни, неотъемлемой частью. Для меня йога — это одно из средств для достижения, поддержания гармонии, внутреннего равновесия, «проточности» тела. Это как дышать…

Считаете ли вы, что йога для мужчин и женщин должна отличаться?

Она не должна, она таки отличается. Мужчины и женщины разные и физиологически, и психологически, и энергетически ( тип энергонабора допустим: мужчина пополняется в активности, в достижении, женщина наполняется в покое, в бытийности, женщина аккумулирует в себе энергию в нижних центрах, мужчина энергию «нарабатывает» и т.д.) Полюс мужской отличается от полюса женского. То что наполняет женщину- не наполнит мужчину, то что наполняет мужчину – может обесточить женщину…Об этом написано достаточно различных трактатов.
Это вовсе не значит, что мужчинам и женщинам нельзя вместе заниматься, просто в женской йоге есть нюансы, простроенные именно для иньского типа энергетики. Хотя в наше время большинство женщин, к сожалению, живут в янском полюсе, чем изрядно себя истощают.

Как вы понимаете для себя термин "духовное развитие"?

Снова вопрос на пару страниц…кратко — это развитие в тех сферах, где задействован дух человека. Это и спорт, и культура, искусство, кинематограф, психология, телесные практики и медитации и т.д. Словом всё, что задевает «духовный нерв» человека…
Мне очень близко следующее определение-размышление : Дух — это не нечто абстрактное, не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека. Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу. Наконец, это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно все быть на самом деле.
Таким образом, строго говоря, развивать (в смысле совершенствовать) свой дух мы не можем в принципе. Потому что нельзя совершенствовать изначально совершенное.
А что же мы можем? Прежде всего, мы можем увеличивать роль духа в своей жизни, то есть почаще обращаться к своей совести, отказываться от всего того, что заставляет нас поступать не по совести.
Мы можем также реализовывать свои творческие способности, раздувая, выращивая тем самым свой внутренний божественный огонь. При этом истинным творчеством может считаться только то, что согласуется с совестью, что не противоречит воле Творца, что укрепляет мировое добро и уменьшает зло. Вот именно это и приближает нас к Богу, делает нас совершеннее, духовно развивает нас. Все остальное — только средства, которые могут помогать духовному развитию или мешать ему, но не могут называться собственно духовным развитием. То есть духовное развитие — это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.
(http://dobro-i-zlo.narod.ru/stati/duhrazv.htm)

Достаточно просто контролировать свое тело, но трудно ум. Почему так сложно контролировать ум? Какое место занимает контроль ума в практике йоги для вас?

Вопрос что называется не «на засыпку» даже, а на просветление! Если я на него отвечу – то меня можно поставить на полку в ряд с просветлёнными мастерами (шутка).
У меня несколько иная позиция. Я не контролирую ум, «контроль» создаёт излишнее напряжение. Я наблюдаю за умом, изучаю его «повадки», осознаю, трансформирую. Почему сложно контролировать? Думаю потому, что «искажения» ума, которые создают «помехи» в сознании лежат глубоко в бессознательной области. И они могут создаваться на очень ранних этапах –в раннем детстве. Посмотрите на ребёнка до 5–ти лет. Разве он страдает расщеплением ума? Или внутренним диалогом? Он тотален, он медитативно вовлечён в мир, он всецело погружается в то, что делает.
Что-то или кто-то делает наш ум беспокойным и тревожным, что-то или кто-то заставляет нас уйти во «внутренний диалог», избегать реальность, уходя от «здесь и сейчас». Внутренний диалог – как защита, как бегство, чтобы не встретиться в реальности с чем-то, что вызывает болезненные чувства, эмоции, переживания. Это следствие! На мой взгляд, тщетно бороться со следствием, если есть причина, генерирующая это следствие. Это моё мнение и подтверждение этому я нахожу на своём примере. Занимаясь психотерапией (Гештальт), я всё больше осознаю, прорабатываю блоки, восстанавливаю свою изначальную целостность, и ум успокаивается сам, уходит наносное и проступает его ясная природа…сама без контроля и усилий…

У Вас есть какие-либо увлечения помимо йоги? Какие именно?
Да, конечно! Танцы, вокал, волейбол, музыка, массаж, тантра, Гештальт,
женские практики, горы, путешествия. А самое большое моё увлечение – это жизнь! Во всех её проявлениях…

Ваши пожелания «студентам» студии:

Пожелать хочется цитатой из практики Нёндро в редакции Оле Нидала:
«Желаю вам обрести свободу от страдания, и испытать счастье познания своей собственной природы, счастье, которое больше никуда не уходит, оно всегда с нами!»

Также Маша поделилась с нами своим творчеством:

Не оставляйте жизни на «потом»
«Потом» быть может не случится…

Всё суетимся, всё потом…
Мелькают мимоходом лица…
Кого-то встретили, о ком-то позабыли,
А где-то слово резкое случайно обронили…
Внимания не обратили –
Ведь столько важных дел…
И для обдумывания разных тем…
Всё мимоходом, всё потом…
«Потом», когда вот «заживём»…
И где-то «там» живём –
На рубиконе…
Где так расслабленно
и не спешат, не гонят…
Где всё лишь так, как мы хотим,
А вот сейчас, сейчас – спешим…
Куда спешим?
И кто нас гонит?
Сами себе устроили погоню…
И удаляется всё дальше
Та жизнь… на нашем рубиконе…

Не оставляйте жизни на «потом»…
Такого места просто нет…
Ведь день за днём —
так жизнь творится,
И миг… ведь в нём…
Всё в нём одном,
И складывается в сумму лет,
И более не повторится…

Не оставляйте жизни на «потом»…