Павел Бублик «Йога Терапия»

Добра и здоровья Вам! Меня зовут Павел. Родился в 1975 году. Базовое образование — философия (Киевский Национальный университет им. Т.Шевченка). Второе образование — психолог-консультант — получил в Московском институте гештальта и психодрамы. Несколько лет преподавал философию в киевских вузах,  затем работал политическим аналитиком в частном «мозговом центре», более десяти лет являюсь научным сотрудником Института социальной и политической психологии АПН Украины. Автор полутора десятков научных статей по философии и социальной психологии, соавтор монографии и учебного пособия по тем же дисциплинам.

Йога-практика

Когда меня спрашивают, давно ли занимаюсь йогой, отвечаю: не знаю. Может быть, с первого класса спецшколы для детей, больных сколиозом, где под  названием «Лечебная физкультура» давалась упрощенная и переведенная в динамику йога. А может с 15 лет, когда в руки попался первый йога-учебник, который до сих пор на моем рабочем столе. Если быть еще скромнее, то мой опыт йоги можно свести к трем годам — тот срок, который я веду йога-группы в различных фитнес-центрах и йога-клубах. Но уж если говорить совсем точно, то йогой я не занимаюсь вовсе. Скорее, как совершенно корректно в свое время отмечал Андрей Сидерский, у которого мне лет 10 назад довелось брать телеинтервью, речь идет о «гимнастике йогов». Я человек без мировоззрения, а йога — это целостный путь силы, это «жизнь-в-смысле»…

Для меня йога — это один из способов физической и психической саморегуляции. Иначе  говоря, это средство, а не цель. Так же как психологическое консультирование и практическая психология — то, чем я занимаюсь параллельно с преподаванием йоги. Йога и психотерапия — две важнейшие вещи, дающие людям смысл и радость.

Так или иначе, после того, как я ощутил потребность в систематизации и развитии своей йога-практики, обучался у Анатолия Пахомова, Татьяны Сахно, Сергея Дмитренко, Анатолия Зенченко. В июне 2009 года в Ришикеше, Индия, обучался у Джитендра Даса (Gitendra Das).

Преподавание

То направление йоги, в котором я работаю, в рамках принятой классификации ближе всего к йога-терапии. Это означает, прежде всего, оздоровительный характер практики, рассчитанный на людей с невысокой физической подготовкой или с проблемами со здоровьем, людей в возрасте. Йога-терапия направлена на мягкое повышение уровня здоровья человека, восстановление возможностей развития его организма и психики, общую и локальную реабилитацию. Йога-терапия не занимается форсированным расширением предельных возможностей организма. В этом смысле йога-терапия для одних оказывается телесно-эмоциональной гигиеной, минимально необходимой для здоровой жизни, для других же — подготовительным этапом к более интенсивной работе в рамках других направлений в йоге.

В то же время сам я обозначаю свои занятия как йога-релакс. Это означает, что после моих занятий йогой ощущения в теле сильно отличаются от тех, которые возникают после работы в тренажерном зале. Как удачно выразилась одна из занимающихся, «после занятия мое тело, как пустая стеклянная трубка с веселящим газом». Легкость и «раскрытость» тела, приостановка образно-эмоционального «фарша», постоянно наполняющего наше сознание на протяжении дня — вот те «спецэффекты», которые делают йогу-релакс не только полезной, но и приятной. Йога-релакс направлена на повышение эластичности мышечных и соединительных тканей, а увеличение мышечной массы или уменьшение жировых тканей — приятные, но вторичные эффекты.

Однако расслабление — не только итог занятия. В самом процессе выполнения йога-форм локальное напряжение сочетается с общим расслаблением, а эффективное вытяжение тканей как раз и оказывается возможным, когда мышцы и связки расслабляются и смягчаются. Ведь расслабленность — это не вялость, а отсутствие непродуктивной напряженности как ненаправленного усилия.

И еще — про психологическое состояние во время практики. Йога как способ телесно-эмоциональной гармонизации может работать или через «сильные влияния» (предельная практика, йога как вызов, с постоянным преодолением границ нынешних физических возможностей) или через «слабые влияния» (посильная практика, йога как принятие, с исследованием уже наличествующих физических возможностей, осознанным «обживанием»  этих приграничных зон). Поскольку йога-релакс активизирует парасимпатическую часть вегетативной нервной системы, а процессы торможения в коре головного мозга начинают преобладать над процессами возбуждения, практикующий в этом ключе субъективно переживает состояние, среднее между сном и бодрствованием — так называемое «просоночное», или «гипноидное» состояние. В таком состоянии организм как целостная система начинает «слушать» слабые  влияния асан, а не крайние нагрузки на пределе физических возможностей практикующего. Тело оказывается в режиме самовосстановления с помощью мягкой, вполне посильной и достаточно простой йога-практики.

Мои занятия считаю подходящим выбором для начинающих, а также для тех, кто намерен использовать практику йоги для решения своих проблем со здоровьем или с общим жизненным тонусом. В ходе занятия стараюсь давать доступные  для каждого занимающего йога-формы или режимы их выполнения. Посильность — один из ключевых принципов моих занятий. На тренировках предлагаю мягкий, спокойный, слегка замедленный ритм практики. Между асанами или небольшими блоками асан — расслабление с концентрацией на дыхании и ощущениях.