Пранаяма и медитация

Новый класс Дианы Дикши!

понедельник, пятница: 17.55—18.55

Прана — это жизненная или эфирная сила, которая пронизывает собою все Мироздание. Она присутствует во всем: в камнях, насекомых, животных и людях.
Несмотря на тесную взаимосвязь между праной и воздухом, которым мы дышим, — эти понятия не идентичны. Прана имеет более тонкую структуру, и может быть определена как внутренняя энергия, находящаяся во всем, что есть во Вселенной.
«Яма» означает «управлять». Поэтому пранаяму можно определить как ряд стимулирующих и увеличивающих жизненную энергию техник, дающих, кроме того, полный контроль над течением праны в теле. Было бы ошибкой считать техники пранаямы обычными дыхательными упражнениями. Дыхание используется здесь для управления течением жизненной силы в тонкие каналы энергетического тела, очищения этих каналов и достижения физического здоровья и психического равновесия. Ведь дыхание есть основа нашей жизни. Попробуйте не дышать какое-то время — вряд ли долго получится, однако это жизненно важно уметь "не дышать". Практика кумбхаки (задержки дыхания) развивает способность управлять праной и позволяет в совершенстве контролировать ум.

Ни для кого не секрет, что животные с медленным дыханием (пресмыкающиеся, слоны, черепахи и др.) живут долго, в то время как жизнь животных с быстрым дыханием (птицы, собаки, кролики и др.) непродолжительна. Дыхание непосредственно связано с работой сердца. Медленное дыхание замедляет сердцебиение, а медленное сердцебиение, в свою очередь, способствует увеличению длительности жизни. Сердце мыши, например, совершает тысячу ударов в минуту — мышь живет очень недолго. Сердечный ритм кита — около 16 ударов в минуту, а слона — около 25. Эти животные известны как долгожители.

На занятиях мы будем учиться правильно дышать, очищать легкие и тонкое тело, увеличивать длину вдоха и выдоха, а вместе с ними и длину вашей жизни. Завершающим пунктом занятия является медитация — наблюдение за состоянием после пранаямы — самое ценное в жизни время, когда ум спокоен, а тело расслабленно.

 

Время занятия:понедельник, пятница, 17.55—18.55

Акционная стоимость занятия:40 грн или по акционному абонементу      

Место проведения занятия:Киевская йога студия, зал «Sattva»

                                                         (м.Позняки, ул.Л.Руденко, 6-А, восьмой этаж)