Пранаяма с Павлом Бубликом!

Проводит опытный инструктор Павел Бублик

суббота, 16.45-18.15

Наверное, для каждого, занимающегося хатха-йогой, возникал вопрос: а чем я, собственно, занят в асане? И вообще, занят ли? Может, я не занят, а совершенно свободен: внимание беспредметно, тело бездвижно, сознание и бессознательное взаиморастворены, а дыхание… Кстати, что с дыханием?

Фактически, в асанах занят кто чем. Бесконечно корректируем форму, вылавливаем ощущения,  терпим боль, скучаем, ждем чего-то «следующего», планируем предстоящий ужин или представляем, в какой бы антигуманный узел завязали этого нереалистично требовательного инструктора… Но уж что точно при этом всем происходит, так это дыхание. Возможно, отрывистое, хаотичное, мелкое, бестолковое… Но дыхание точно есть. Даже если в силу недостатка внимания или в результате перегрузки мы инстинктивно делаем задержку, она тоже часть дыхательного процесса. Короче, от дыхания не убежишь. Но и прийти к нему – отдельная интересная задача.

Хочу поделиться с вами своим путешествием в дыхание. Хочу показать, что дыхание – это совсем не обязательно опасно или сложно. Надеюсь, вы почувствуете, что от работы с дыханием можно получать и удовольствие, и радость, и умиротворение.

Основам работы с дыханием я обучался у Джитендры Даса. Важные вещи уточнил на семинарах Бориса Бидичева (Сомананда Сарасвати), Юлии Еремеевой (Студия йоги Айенгара на Старом Арбате, Москва), Ирины Коровиной (Центр йоги Айенгара «Экагарта», Санкт_Петербург). Убедился в том, что самое «трудное» в пранаяме (впрочем, как и в йоге вообще) – это регулярность, а по сути – ежедневность. В этом смысле йога – это всегда «вопреки»: обстоятельствам, желаниям, сомнениям…

На занятии будем дышать уджайи, анулома-вилома, бхастрику, капалабхати, а также пунктирное дыхание лежа (вилома на вдохе и на выдохе). Поэкспериментируем с подбором соотношений вдох-выдох (1:1, 1:2) и вдох-задержка-выдох (1:1:1, 1:2:2). Перед собственно работой с дыханием проделаем минимально необходимый комплекс асан. Рассмотрим варианты составления ежедневного самостоятельного комплекса по работе с дыханием.

У известного московского инструктора Елены Ульмасбаевой есть замечательная фраза: «В зале мы обучаемся, а дома – занимаемся». К пранаяме это относится как ни к чему другому. Ни в одной йога-студии Киева вы не найдете ежедневных занятий пранаямой. А в доброй половине из них таких занятий нет вовсе. В этом смысле пранаяма – это неизбежно «ваше личное дело». Для того, чтобы начать «свое дело» в бизнесе, нужен стартовый капитал, бизнес-план и компетентные  кадры. Как ни странно, в пранаяме все очень похоже – нужен минимально необходимый набор знаний и принципов, некоторый стартовый опыт и осознание направления движения. Именно эти вещи я в меру своих возможностей постараюсь вам дать. В то же время я подчеркивал и подчеркиваю: всё это сугубо мой личный опыт, не принадлежащий к какой-либо конкретной традиции или школе йоги.

Время занятия:суббота, 16.45-18.15
Стоимость занятия: 60 грн или по абонементу

Место проведения занятия:Киевская йога студия, зал «Sattva» (м.Позняки, ул.Л.Руденко, 6-А, восьмой этаж)