Рекомендации по питанию для занимающихся йогой

Пища — третий элемент питания наших тканей, основа нашего здоровья и долголетия. Если человек слишком много или мало ест, результаты от занятий йогой будут незначительными. Йога советует придерживаться определенных правил относительно питания:

* Не переедать. Это значит, что принимать пищу следует только тогда, когда ощущается легкий голод. Не перегружать желудок. Не следует есть перед сном.

* Исключить из рациона мертвую пищу: консервы, маринады, рафинады, отбеленные, очищенные зерновые, сахар. Так, сахар разрушает в крови витамины группы В. Белая мука лишена полезных веществ, и попросту превращается в сахар, проходя через печень. Сахар заменяют медом, белый рис — коричневым, очищенную муку — цельнозерновой. Кстати, это будет полезно не только занимающимся йогой, но и всем людям, особенно тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, щадящее питание при гастрите нередко основывается на исключении из рациона соленого, маринованного, острого, жареного, мучного, жирного, сладкого.

* Йоги предпочитают не включать в свое питание корнеплоды (морковь, свеклу, редис, картофель), то есть все, что растет под землей и съедобно. Рекомендуется есть то, что зреет на солнце. Это способствует внутреннему спокойствию и духовному миру.

* Йоги не едят мясо, рыбу — продукты, которые связанны с убийством. Философия Йоги не принимает насилия, лишения живых существ жизни.

* Вода не менее важна, чем пища. Поэтому приверженцы Йоги пьют много воды (не менее 2-х литров в день).

* Начинать свой день следует со стакана воды натощак. Нельзя пить жидкость во время еды или сразу же после приема пищи.

* Все что попадает в рот необходимо тщательно пережевывать. Ведь процесс пищеварения начинается именно во рту. Пища должна быть хорошо перемешана со слюной.

* Воду пьют естественной температуры, мелкими глотками, очень медленно, наслаждаясь каждой каплей. Нельзя использовать лед, так как он замедляет желудочно-кишечные процессы.

* Вместо чая, кофе, какао йоги пьют свежеприготовленные соки, травяные настои.

* Основа рациона — солнечные овощи и фрукты, ягоды.

* Не рекомендуется смешивать крахмал разных видов, а также крахмал с белком. Это значит, что картошку не есть с хлебом или горохом.

* Ежедневно следует съедать около пяти свежих яблок и двух грецких орехов.

* Во время приема пищи человек должен получать удовольствие от процесса, быть в хорошем настроении, думать об еде, а не о проблемах.