С приветом из Катмандеевки:) Интервью с Таней Пивень!

В апрельском номере журнала Wild Yogi была опубликована статья И.Журавлёва и М. Баранова построенная на основе интервью данном основательницей нашей студии Татьяной Пивень.

Статья посвящена Таниному пути в йоге, Пути как таковому, тибетской йоге и духовному развитию.

Ниже Вы можете ознакомиться с выдержками из данной статьи, а полный её текст найти перейдя по ссылке.

"Практикующие России и Украины про тебя знают, но всегда ведь присоединяются и новые люди, так что несколько слов о своем пути в йоге.
 
Таня: Йогой я начала заниматься в 1999 году (как тогда подумалась – довольно поздно, в 23 года). До сих пор помню чувство, с которым я шла на свое первое занятие к Андрею Сидерскому.Мне казалось, что это последний шанс и что буду очень сожалеть, если его не использую. Сейчас я не думаю, что это был последний шанс, но очень счастлива, что в моей жизни появилась йога. До этого я несколько лет занималась тай-цзи цюанем и какое-то время мне удавалось совмещать йогу и тай-цзи. Но когда в 2001 году в моем потоке бытия появилась випассана, мне пришлось через какое-то время выбирать, так как чисто физически не хватало времени на все три «кита здоровья». Тай-цзи я не вычеркнула из жизни, нет – просто возвращалась к нему шрихпунктиром……
 
Тибетская йога — что удалось узнать о ней, есть ли какие-то впечатления, опыт?

Вопрос хитрый.:) И дело здесь в понятиях. Словосочетание «тибетская йога» такое же эфемерное обобщение, как «среднестатистический человек» и тому подобное. Тибетская – что имеется в виду? Под словом йога тибетцы понимают практики высокого уровня, требующих посвящений и личной передачи от Учителя, а не то, что подразумевают жители наших городов, отправляясь в йога-студии с ковриком за плечами. Не подумайте, что я пускаю пыль в глаза таинственными секретиками, просто если я что-то и получала, то говорить об этом не могу. Если же вопрос был касательно наших привычных йогических очистительных процедур, асан и пранаям – то ситуация, на мой взгляд довольно плачевная. Мне кажется, что если бы монахи и монахини практиковали асаны хотя бы 15-20 минут каждый день, это принесло бы колоссальную пользу. ……

Какие три главных вопроса касательно духовного развития ты порой задаешь сама себе?
 
Таня: Хороший вопрос. Я не буду здесь оригинальной. Правда, мне запали в голову вопросы – кто мы, откуда мы и куда мы идем? Иногда я риторически именно так и вопрошаю – для настройки системы координат, так сказать. Мне очень понравилось у Пелевина (как всегда, маэстро неподражаем) в «Т.» о том, что нынче главные вопросы не «кто виноват?» и «что делать?», а более современные «где я?» и «кто здесь?»……"