Селезенка, поджелудочная железа и Желудок

желудокСогласно представлениям китайской медицины, неправильное питание является основной причиной ожирения. Но, прежде чем разобраться в  механизме этого заболевания, необходимо в первую очередь познакомиться с точкой зрения китайской медицины на процесс пищеварения. Ведь, в конце концов, от неправильного питания первыми и в большей степени, нежели все остальные, страдают именно органы пищеварения.

В соответствии с китайской медицинской теорией, основными органами пищеварения являются Селезенка/ поджелудочная железа и Желудок. Они находятся между собой в так называемыхселезёнка внутренне-наружных взаимоотношениях. Это означает, что они составляют пару Инь-Ян, подобно тому как пару в семье составляют муж и жена. Селезенка является Инь и находится более внутри по отношению к  Желудку, тогда как Желудок представляет собой Ян и располагается более снаружи.

Когда мы едим, пища и жидкости поступают непосредственно в желудок, где постепенно расщепляются на составные части. В Китае этот процесс называется «перегниванием и едасозреванием», а Желудок сравнивается с котлом или баком, в котором пища происходит ферментацию. Затем наступает очередь Селезенки, которая разделяет чистую и мутную части переваренных пищевых масс. Чистая часть, иначе называемая тонкой субстанцией пищи и жидкостей, преобразуется в Ци и Кровь и направляется вверх к Сердцу и Легким, откуда затем распределяется в остальные органы тела. Поскольку Селезенка играет ключевую роль в производстве Ци и Крови, ее здоровье и нормальное функционирование жизненно необходимы для здоровья и нормального функционирования всего остального организма.

 

На этом семинаре мы рассмотрим:

—  селезенка, желудок и поджелудочная железа с позиции цигун и китайской медицины;

—  их роль в жизни и духовной практике человека;

—  причины их заболеваний и их влияние на другие органы;

—  сосредоточение и глубокая задумчивость;

—  долголетие и молодость;

— другие вопросы.

Практически выполним техники цигун для лечения и укрепления селезенки, желудка и поджелудочной железы.Дьяченко

 

Занятие проводит: Дмитрий Дьяченко (Даянанда Гири)

Время занятия: суббота, 18 января, 14:15-15:45

Стоимость занятия: 60 грн.

Место: ул. Михайловская 12б