Семинары — интeнсивы с Мариной Деревниной!

суббота, 15 сентября, 13.00—16.00

“С ног на голову. Перевернутые позиции”

воскресенье, 16 сентября, 12.00-15.00

“Затаив дыхание. Пранаяма и медитация”

 

“С ног на голову. Перевернутые позиции”

Позиция – это зеркало блокировок нашего тела.

Мы не можем в совершенстве освоить все позы – возраст, габариты, анатомические особенности, уровень физической подготовки и отношение к практике у нас разные. Поэтому, выполняя определенные позиции, мы, зачастую, сталкиваемся с пределами собственных возможностей. Все это имеет место быть. Но, какие из вышеперечисленных причин действительно не дают продвинуться в практике конкретных позиций? Да и вопросы собственных пределов… Какие-то из них преодолимы, а какие-то нет. Ведь, как уже говорилось, отношение к практике у нас разное, как, в принципе, и качество знаний. Иногда просто не хватает понимания позиции, знаний, где и на чем делать акценты. Часто тормозом или блоком является наш психический настрой, и мы падаем духом, даже не успев попробовать. Иногда, наоборот, в безудержном энтузиазме спешим выполнить как попало, пренебрегая подготовкой, правильным входом, выполнением и совершенствованием базовых уровней.

Именно этим вопросам, в отношении перевернутых позиций, мы уделим внимание на данном  семинаре. Рассмотрим как, и каким образом, практика позиций на раскрытие бедер, наклоны и др., относятся и влияют на выполнение таких асан, как Просарита Пада Уттанасана, Ширшасана, Халасана, Сарвангасана и т.п.

Мы научимся правильно размещать ладони, предплечья, плечи и голову. Рассмотрим последовательность входа и выхода, определим позиции взаимосвязанные с перевернутыми асанами, а так же те, которые непосредственно помогают раскрыть тело для их выполнения.

Также, в первой, теоретической части семинара, мы рассмотрим психическое, физическое и терапевтическое влияние перевернутых позиций.

Время проведения: суббота, 15 сентября, 13.00—16.00
Стоимость:150 грн (или 200 грн за два дня)

Место проведения:Киевская йога студия, зал «Sattva» (м.Позняки, ул.Л.Руденко, 6-А, восьмой этаж)

“Затаив дыхание. Пранаяма и медитация”

  Такой естественный процесс, как дыхание, автоматически совершаемый нами ежесекундно, остается совершенно неосознанным. Более того, никогда не задумываясь над ним, мы не придаем ему никакого значения в нашей жизни.

Но дыхание является исключительно чувствительным барометром, измеряющим наши реакции на внутренние и внешние раздражители. Ведь все мы неоднократно замечали, как меняется дыхание во время состояния стресса, страха, физической нагрузки или психического прессинга. Для большинства людей вышеперечисленные ситуации являются единственными моментами, когда они чувствуют и сознают свое дыхание. Не практикующему человеку эти примеры дают понять, как тесно наши тело, мысли и чувства связаны с процессом дыхания, и как сильно их качества влияют на него. Но всегда есть обратная связь. А, следовательно, меняя дыхание, мы можем координально менять состояния тела. Его физические, эмоциональные, ментальные возможности и  реакции. Остается лишь самая малость – научиться осознавать дыхание. Именно это, осознание дыхания и контроль над ним, нам и дают техники пранаямы.

    Знание физиологии дыхания помогает понять, почему пранаяма способна преобразить человека и полностью изменить его состояние на всех уровнях. Интересный момент в том, что работа органов дыхания определяется не уровнем кислорода, а уровнем углекислого газа в крови. Техники пранаямы дают нам возможность регулировать содержание и балансировать работу СО2 и О2 в организме. Если до предела упростить схему, то выглядит это примерно так: задержка позволяет лучше переносить избыток углекислого газа в организме, глубокий выдох максимально освободиться от него, а вдох – наполнить кровь кислородом. Кислород, поступая в организм и двигаясь через мембраны легких, попадет в кровь. Одновременно с этим углекислый газ, остаточный продукт метаболизма, двигается в обратном направлении и при помощи выдоха уходит из организма. Именно эту первую стадию, т.н. «внешнее дыхание», мы, обычно, и считаем единственно возможным способом дышать. Но есть еще «внутреннее дыхание». Когда красные кровяные тельца переносят кислород по всей кровеносной системе, он, просачиваясь сквозь мембрану эритроцитов, попадает во все остальные клетки организма. На этой стадии и начинается процесс межклеточного дыхания, когда кислород участвует в клеточном метаболизме и используется клетками для роста, восстановления и деления.

   В процессе практики, научившись понимать,контролировать и регулировать дыхание, накапливать и распределять жизненную энергию прану, сознательно менять свои состояния и реакции на жизненные ситуации и внешние раздражители, мы приобретаем крепкое физическое здоровье, ментальный покой и психическую стабильность.

Говоря о пранаяме, мы не можем обойти стороной ее духовный аспект.  Во время практики варьируется внутреннее дыхание, длинна вдоха, выдоха и задержки, что превращает дыхание в контролируемый процесс. Именно привнесение осознанности в действие, о котором мы изначально не задумываемся, и сосредоточение внимания на настоящем, так называемом «здесь и сейчас», делают пранаяму духовной практикой. Осознание дыхания – ядро медитации. Да и само дыхание является идеальным обьектом для медитации. Божественная данность, наша пожизненная мантра «СоХам», звучащая в нас с первой секунды рождения, с нашего первого вдоха.

Теоретическая и практическая часть семинара:основные принципы пранаямы;виды и техники йогического дыхания; мудры, существенные для пранаямы;бандхи.

       Медитация: Надайога Дхьяна

Время проведения: воскресенье, 16 сентября, 12.00—15.00
Стоимость:150 грн (или 200 грн за два дня)

Место проведения:Киевская йога студия, зал «Sattva» (м.Позняки, ул.Л.Руденко, 6-А, восьмой этаж)