Сердце — обитель Духа

сердцеСердце, благодаря Духу-Шэнь, хранящемуся в нем, управляет деятельностью всех остальных органов и всего организма в целом, его называют «чиновник, управляющий правителями».

По представлениям древних китайских медиков Сердце  осуществляет контроль над кровеносными сосудами,  двигает по ним кровь; контролирует сознание, рассудок, интеллект, дух. Также сердце контролирует потовыделение, так как пот относится к жидкостям организма, которые имеют с кровью один и тот же источник происхождения. Поэтому от количества протекающей жидкости зависит количество пота.

Болезни сердца можно распознать по языку. Например, если язык имеет бледную окраску, то это говорит о недостатке крови в сердце; если язык окрашен в темно-фиолетовый цвет, то это признак застоя крови сердца и тп.

По лицу человека также можно говорить о состоянии сердца. Ци сердца, кровь и система сосудов влияют друг на друга, и сердцецвет лица отражает их совместную работу. Если кожа лица розового цвета, то Ци сердца обильная, сосуды хорошо наполнены кровью, пульс ритмичен. Если недостает Ци сердца, то сосуды бедны кровью, пульс тонок, слаб, лицо бледное, кожа имеет свинцово-бледную окраску. Поэтому говорят, что «окном» сердца является язык, а «зеркалом» — лицо.

 

На этом семинаре мы рассмотрим:

—  сердце с позиции цигун и китайской медицины;

—  его роль в жизни и духовной практике человека;

—  причины заболеваний сердца и его влияние на другие органы;

—  смех и веселье: влияние этих эмоций на нормальную работу сердца;

—  долголетие и молодость;

— другие вопросы.

дьяченкоПрактически выполним техники цигун для лечения и укрепления сердца.

Занятие проводит: Дмитрий Дьяченко (Даянанда Гири)

Время занятия: суббота, 11 января, 14:15-15:45

Стоимость занятия: 60 грн

Место проведения: «Киев йога студия», зал «Bodhi»,ул. Михайловская, 12-б