Шивананда йога

5r8iiggmhzy

«Задавались ли вы вопросами: Правильно ли я делаю упражнение/асану? А ровна ли спина в этом положении? Да и вообще, что такое ровная спина? То ли, что нужно у меня тянется? Как растянуться и не перестараться? Как правильно дышать?

Неуверенность становится «отмазкой», чтобы не заниматься дома самому «я же могу навредить себе!». А ведь как удобно знать комплекс упражнений и чувствовать уверенность в том, что физиологически выполняешь все верно и не зависеть от спортзалов и тренеров. Сам себе тренер — в командировке, на даче, в путешествии, с бейбиком первые месяца, в плохую погоду, когда скорее хочется домой… Признаться, данные вопросы, которые я задавала себе 3 года назад, и стали мотивом пройти инструкторский курс. После 5 летней практики йоги, мне хотелось понимать и чувствовать “да как же все-таки правильно?!”, поэтому я прошла курс классической йоги (www.sivananda.org), где нет «цирка», и все стало на свои места. Произошел некий синтез опыта и теорий. Появилась основа. Так что, если вы хотите геометрически выстроить свое тело — добро пожаловать! Все проще, чем кажется ;)», — инструктор по шивананда йоге, Руслана Пособчук.

Что такое Шивананда йога?
Шивананда йога относится к классической, традиционной школе йоги. Что значит классическая йога? Это значит, что практика йоги в этом русле предполагает соблюдение неких правил и устоев, продиктованных мудростью древних индийских мудрецов и проверенных многовековым опытом. В классическом подходе есть существенные различия от новомодных течений йоги распространенных сегодня (фитнес йога, динамическая йога, силовая йоги и т.д.)
Главная особенность Шивананда йоги в том, что занятие проводится в режиме расслабления. Расслабление – это главное условие для того, чтобы асаны выполнялись в состоянии внутреннего безмолвия и естественной сосредоточенности ума. Только тогда практику асан можно назвать йогой.
tvoi_drug_hochet_bit_parnem
Целью Шивананда йоги не является развитие силы или гибкости. Прирост этих качеств  происходит естественно, как результат правильно поставленной практики. Очень часто динамика, упор на развитие силы мышц предполагают некое (порой очень большое!) напряжение и усилие, что, конечно, несовместимо и противоречит практике в состоянии релаксации. К тому же, когда человек «давит» на себя при выполнении асан, ему трудно соразмерить реальные возможности своего организма и «услышать» свое тело, отсюда и травмы, и боли в мышцах, не говоря уже о невозможности сосредоточиться на внутренней тишине.

Наше занятие проходит в русле «ненапряжения». Мы советуем своим студентам всегда соразмерять возможности своего тела и исходить из реальных ощущений «здесь и сейчас». Постепенно человек учится «слышать» свое тело,  «стараться не стараться», то есть дать возможность своему телу работать, а сознание при этом оставлять абсолютно безмятежным. Стоит заметить, что это совсем не просто! Ведь мы привыкли добиваться чего-то в жизни через борьбу, часто преодолевая себя. В йоге (на самом деле и в жизни) все наоборот:  научитесь правильно расслабляться – и все, что нужно, придет.

posobchuk3Мы делаем Шавасану (поза для расслабления) несколько раз за занятие – после некоторых асан или комплекса асан. Немногие знают, что эффект асаны работает не только и не столько во время ее выполнения, сколько после выхода из нее! – когда мы лежим в Шавасане после проделанной асаны, мы даем пране свободно течь по нашим тонким психическим каналам – нади и «чистить» их. Как результат снимаются психо-эмоциональные блоки и внутренние зажимы.
Шивананда йога проста и понятна всем. Любой может практиковать её. Для этого не нужны дополнительные вспомогательные средства или специальное оборудование – лишь немного места, и огромное желание жить более полной, здоровой и гармоничной жизнью.– http://sivananda-yoga.by/yoga/sivananda_yoga/
пособчук Ведущая: Руслана Пособчук

Время занятий: каждые вторник и четверг 7.45 — 9.30
Место проведения: зал «Бодхи», ул.Михайловская 12-Б
Стоимость: 100 грн. или по абонементу
Детальнее с принципами Шивананда йоги можно ознакомиться по ссылке – www.sivananda.org (на английском языке).