Система и принципы индивидуальной практики

24 — 25 сентября приглашаем Вас на семинар Марины Деревниной!

«Ничто не может являться для Вас истинным, если Вы не пронаблюдали это сами»

Всю жизнь мы чему-то учимся – школа, ВУЗ, читаем множество книг,  посещаем лекции. И везде нам дают знания. Так ли это? Да. Но только отчасти. Дают знания, но получаем мы информацию.

Большая часть переданных знаний нам так и не пригодилась, осев в закромах памяти архивными данными. И только малая часть полученной информации, найдя применение в жизни, перешла в разряд знаний, а с опытом и осознанием – в мудрость. Ибо, пока мы не применим все это в своей жизни, не пропустим через себя, не пронаблюдаем лично, до тех пор, все полученное нами так и останется для нас мертвым грузом, нераспечатанным багажом чьего-то опыта и практики. 

Очень надеюсь что то, чем я поделюсь с вами за эти два дня, станет для Вас целостной, системной информацией, помогающей на пути понимания и осознания СЕБЯ

Изобилие йога студий, залов для занятий, направлений и учителей,  стимулируя интерес,  предлагает, как говориться, “любой каприз”. И желающий заниматься, очумев от количества предложений, бросается в бега по классам,  пытаясь, охватив побольше, объять необъятное. Так уж мы устроены. Мозг требует  разнообразия,  чувства — новых эмоций, сознание — всего и много. И сразу. Ведь так хочется! быть “здоровым и красивым”. Ведь так хочется! глядя на инструктора или соседа по коврику, скрутиться в бублик, прижав ухо к ягодице.  

Так начинается путь, именуемый йогой, у многих — многих людей,  разных возрастов и категорий. И хорошо, что есть разнообразие, ведь мы все разные. И хорошо, что есть выбор, ведь у нас разные потребности. И хорошо бы еще, чтоб все это соответствовало нам, нашим личным возможностям, и основному правилу – “не навредить”. А идеалом была бы системность и последовательность практики, и получаемой информации. Но, как мы все знаем, понятие идеала в нашем мире, как и все остальные понятия, очень относительно. А, следовательно, и знания наши тоже относительны.  И мы накапливаем время занятий, виды направлений, количество информации. И идет время, и меняется тело, трансформируется сознание… И стремление быстрее освоить сложные асаны, меняется потребностью выполнять, пусть простые позиции, но, в полном осознании себя. Ведь вопрос не в том, как выглядит наше  тело со стороны, а в том, что при этом мы чувствуем, чем заняты наши мысли, и насколько чисто наше сознание. И приходит момент, когда понимаешь, групповые занятия, это лишь вершина айсберга, под названием йога. Это лишь выступающая на поверхность, видимая ее часть, а основная, скрытая и безграничная,  спрятана там, в глубинах внутреннего океана, именуемого Я. И постичь ее можно лишь путем личной практики. Так мы развиваем сознание, начиная с ясного и отчетливого ощущения своего тела, наблюдая и изучая его изнутри, постепенно достигая уровня глубокого, осознанного понимания и чувствования Себя.

Вот оно, время Ч. Вот он, трамплин, перед взлетной полосой к йоговским вершинам,  в виде новенького коврика между койкой и стеной. 

      И лучший случай, если к этому  моменту, мы найдем свое направление, и своего учителя. А если нет?

1000 и 1 вопрос встают перед нами. Как учесть взаимное влияние асан на тело, и в какой последовательности их практиковать? Сколько удерживать позицию и как в ней дышать? А что делать с ягодицами в прогибах назад? Максимально напрягать, полностью расслаблять или искать золотую середину? И как быть с плечевыми и тазобедренными суставами, ограничивающими количество асан и время их удержания?

Ища ответы на возникшие вопросы, мы зарываемся в интернет, поднимаем на поверхность архивы лекционных материалов, перебираем в памяти рекомендации инструкторов, задаем вопросы, и…  И теряемся во всем этом разнообразии, и даже, противоречии. Ибо разные школы, разные инструктора, от названий позиций до техник,  иногда имеют совершенно разный подход.

Как дать ответы на возникшие вопросы?

Как построить собственную практику и не навредить?

Как разобраться в этом изобилии информации, зачастую перечащей друг другу?

На эти и другие вопросы мы с вами попытаемся дать ответы на двухдневном семинаре-тренинге

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРА:
    СУББОТА:     9.30-18.30 (с часовым обеденным перерывом)
 Теория:

1. Группы позиций. Физический и психический аспект.

2. Система занятия. Количество и последовательность асан.

3. Мудры. Физический и психический аспект.

4. Возможность практики с акцентом на индивидуальные анатомические, физические и конституционные (доши) особенности.

Практика:

1. Сукчам крия (суставная гимнастика);

2. Универсальный, полноценный комплекс позиций;

3. Базовый комплекс Сурья Намаскар с акцентом на доши.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ:     9.30-18.30 (с часовым обеденным перерывом)
Теория:

1. Основные принципы подхода к индивидуальной практике

2. Пранаяма. Основные виды дыханий (очищающие, психические, огненные, охлаждающие). Техника пранаямы.

3. Пранаяма и медитация в личной практике.

4. Особенности утренних и вечерних занятий.

Практика:

1. Динамичная пранаяма;

2. Практика с акцентом на конкретную часть тела или позицию. Подготовка и последовательность выполнения от простого к сложному;

3. Стена, как помощник и партнер;

4. Сурья Намаскар с вариациями, полноценный практический комплекс.

Участникам будет предоставлен печатный материал по теоретической части семинара.

Стоимость семинара:  2 дня — 600 грн;  1 день – 350 грн;

Место проведения: Киевская йога студия, зал «Sattva» (м.Позняки, ул.Л.Руденко, 6-А, восьмой этаж)

Предварительная регистрация обязательна!

Зарегистрироваться вы можете у администратора зала «Sattva»по телефону: 5900400