Статья о пластической гимнастике: Елена Ильенко

Пластическая гимнастика для женщин: авторский курс Елены Ильенко

ильенкоЧасто женщина еще в процессе планирования беременности задумывается о том, как привести свое тело в форму, и заодно улучшить самочувствие и укрепить бодрость духа. Для этого существует множество женских практик – это и йога, и пилатес, и плавание, и бодифлекс… Если же такие занятия по каким-то причинам не подходят планирующей, беременной или молодой маме – на помощь может прийти авторский курс Елены Ильенко «пластическая гимнастика». Это гибкий комплекс упражнений, который поможет достичь поставленных целей по укреплению всего организма женщины.

Про свой авторский курс рассказывает сама Елена – актриса, инструктор и тренер по физкультуре и спорту…

Пластическая гимнастика – что это за курс?

Программа пластического развития личности – вот как можно было бы полнее назвать наши занятия пластической гимнастикой. И в самом названии уже содержится ответ на этот вопрос. Женщины, девушки получают во время занятий навыки грамотной работы над телом, и в ходе выполнения пластических упражнений, открывают свои индивидуальные пластические возможности, о которых, порой, до этого и не подозревали.
Меняется ощущение себя, меняется походка, пластика, и, очень часто – меняется и событийный ряд. Он логично подстраивается под уверенную в себе, пластичную, гибкую, элегантную женщину.

Кто может заниматься?

Елена ИльенкоПрограмма адресована женской аудитории, начиная с подросткового возраста и далее, возрастных ограничений нет. Противопоказаний тоже нет, поскольку нагрузки носят разумный характер и направлены, в первую очередь, на поддержание наилучшего самочувствия, а не достижения «олимпийских рекордов любой ценой».

Отличные результаты у нас показывают и те, кто вообще своим телом никогда не занимался – они делают для себя многочисленные открытия; и те, кто уже практикует разные виды спорта или телесные практики.

Некоторое исключение составляют девушки, которые углублённо занимаются танцами – им в такой группе упражнения будут даваться слишком легко, поэтому подбор программы  для их дальнейшего пластического роста должен быть индивидуальным. Вообще наши занятия делятся на групповые и индивидуальные. Каждый формат имеет свои преимущества, и обычно девочки выбирают то, что больше всего отвечает их характеру и потребностям.

Можно ли заниматься беременным и кормящим мамам?

Что касается занятий во время беременности и кормления, то здесь всегда нужно быть предельно аккуратными, и заниматься физически только, если ваш врач даёт на это «добро».

Обычно нагрузки разрешают после 3-его месяца после родов, но с исключением определённых упражнений.

На самом деле, я бы рекомендовала будущим мамам искать занятия специально для беременных. Потому что специфика изменений в организме в этот период требует всё-таки особой программы. Первый принцип должен быть – не навреди, а второй – с помощью грамотно  построенной программы добейся наилучшего самочувствия на протяжении всего срока и эффективно подготовься к родам.

Сама я во время своей беременности особое внимание уделяла мышцам спины – с помощью специальных упражнений болей в спине можно избежать. Занималась вплоть до родов, ежедневно. Поэтому и восстановление после родов прошло быстро, несмотря на то, что родила «не рано» – в 35 лет.

Какого эффекта от занятий можно ждать?

ильенко«Спасибо тебе, Лена, за то, что наши жёны стали лучше двигаться», – это одно из самых запомнившихся мне свидетельств эффективности моей программы. Оно прозвучало из уст мужчин (что особенно ценно!), жёны которых занимались тогда у меня на протяжении года.

Что же на самом деле происходит? Программа выстроена таким образом, что позволяет совершенно по-новому, более осознанно  почувствовать своё тело, мышцы, и то, как они работают.

Обретая осознанный контроль, мы учимся избавляться от неосознанного постоянного напряжения (например – в плечах, в мышцах грудной клетки, и даже мышцах лица). Это ещё называют избавлением от мышечных зажимов. Высвобождается огромное количество энергии, которое было до этого «связано» зажимами, улучшается самочувствие, проходят мышечные боли в спине, других участках тела.

Расчищаются трассы для жизненных токов – такой образ здесь вполне уместен. Ну, и, поскольку программа эта – для женщин, то работа над контролем мышц тазового дна и мышцами пресса занимает особое место – ведь когда неправильно «качают» пресс, то это может негативно сказаться на мочеполовой системе. Помните – «не навреди»!
В моей практике бывали даже случаи, когда с женщин «снимали» гинекологический диагноз и удавалось избежать операции по поводу опущения матки.

Как появился это курс – пластической гимнастики?

Разрабатывалась программа пластического развития на протяжении многих лет. Я по крупицам собирала опыт известнейших преподавателей телесных практик, пантомимы, хореографии, театра движения, фитнес-тренеров. А многие упражнения «приходили сами» – в ответ на запросы занимающихся.

Как дополнение к программе я провожу мастер-классы и индивидуальные занятия по дефиле и умению позировать. Училась в Украине, Франции, (актёрское образование получала во ВГИКе, Москва), проходила многочисленные тренинги и семинары по телесным техникам в Венгрии, Чехии, Болгарии;  всего и не перечислишь.

Но Франция – это, конечно, отдельная страница моей жизни. Прожив там целых 5 лет, я имела возможность прикоснуться к этой потрясающей культуре отношения к себе и своему телу. Мне посчастливилось побывать на мастер-классах легендарного Марселя Марсо, я прошла обучение вFederationFrancaisedeGymnastiqueVolontaire и стажировку в их клубах,  имею тренерский диплом французского образца.

Проводя занятия с француженками, я поняла, что понятие «французской женщины» возникло не зря. Они действительно «что-то такое знают и как-то так умеют», у них действительно есть чему поучиться. Я поддерживаю контакт со своими педагогами из Франции, и очень хотела бы, чтобы они к нам приехали в гости для обмена опытом.

А вообще-то есть у меня мечта, она очень простая –  чтобы наши женщины расцветали, преображая через себя этот мир к лучшему. На неё и работаю…

(Подготовила Яна Белецкая)
Ссылка на статью: http://svitmam.ua/themes/plasticheskaja-gimnastika-dlja-zhenschin-avtorskii