Суи-Дзен — класс игры на флейте

воскресенье, 19.00-20.30

Всё, что нас окружает, включая Нас самих, есть вибрация. Звук является наиболее мощным видом вибрации, наиболее ощутимым для человека. Характерная особенность звука в том, что он существует в конкретном месте и в определённое время от момента появления до момента исчезновения.
Древняя практика Суи-Дзен (Суи- дуть, играть на музыкальном инструменте) это- выдувание или добывание звука и слушание, ощущение вибраций, идущих из пространства, всем телом и вибраций передаваемых флейтой через подушечки пальцев, это видение эмоций и мыслей появляющихся в пространстве звука.
Японская бамбуковая флейта Сякухати инструмент данной практики, который насчитывает более 500 лет. Для того, что бы извлечь звук конструкция флейты предусматривает включение, «оживление» всего дыхательного аппарата, а также ротовой полости и губ.
Дзенские коаны (коан- загадка для ума) раскрывают принципы практики: «Чтобы достичь реализации на пути бамбука (Чикудо), необходимо самому стать этим бамбуком», «Просветление в одном звуке». Действительно, если вы практикуете, то по вашему звуку, по вашему РО (РО- первый, изучаемый учеником звук) можно сказать на каком уровне вы находитесь, из какой области вашего тела исходит звук, в каком состоянии вы находитесь, заботитесь ли о красоте звука, или вы в состоянии принятия любых рождающихся вибраций со всеми «шероховатостями»; можете ли вы играть в любом эмоциональном состоянии, как звучит ваше гневное РО, агрессивное РО, спокойное РО, печальное РО…
Чем больше вы уступаете звуку, тем больше звук раскрывает вас.
Сякухати настроена на пентатонический лад с диапазоном в 2.5 октавы, и при определённом умении подходит для игры в любом музыкальном направлении, но для данной практики музыкальный опыт не является необходимым. При отсутствии инструмента на начальном этапе можно воспользоваться одной из моих флейт.
На занятиях мы будем:
    учиться создавать свой собственный, неповторимый звук,
    соединять звуки, образуя «фразы»,
    складывать фразы в пьесы Хонкёку (классические медитативные пьесы для сякухати),
    исследовать звуковые пространства индивидуально и в общем резонансном контуре, слушая звуки других флейт,
    а так же пить бамбуковый чай.

Количество мест ограничено, звоните, регистрируйтесь!
Время занятия: воскресенье, 19.00-20.30
Проводит занятие: Сергей Максименко
Стоимость занятия: 60 грн
Место проведения: зал Sattva, (м. Позняки, ул. Л.Руденко 6-а, восьмой этаж)