Универсальная мандала йога!

Мандала (санскр. – круг, диск) – это сакральный символ, используемый как наглядное пособие для созерцания, медитации.

Этот геометрический символ – ритуальная мистическая диаграмма, символическая модель Вселенной. Мандала объединяет макро- и микрокосмос, человека и Вселенную.

Мандала-йога – один из методов Универсальной Йоги.

Универсальная Йога использует ведическую концепцию структуры человеческого существа – человек состоит из пяти основных оболочек – физической (органической), энергетической, психической (психоэмоциональной), ментальной и причинной (кармической). Такое понимание строения человеческого существа позволяет сделать практику йоги более глубокой, духовной, не сужая ее лишь к физической тренировке, фитнессу.

Различные техники и упражнения йоги позволяют работать со всеми этими оболочками. Комплексный подход к практике необходим для достижения контроля, равновесия и развития каждой из оболочек и для обретения гармонии и многоуровневого Единства.

У Мандалы как геометрического сакрального символа имеется центр и четыре направления, соответствующие сторонам света. В Мандала-Йоге центром Мандалы будете Вы сами. В процессе занятия, с использованием асан (статических поз), виньяс (динамических связок-переходов между асанами), пранаям (дыхательных упражнений), мантр (вибрационных и смысловых звуков), визуализаций и других техник практикующий выстраивает Мандалу, ориентированную по четырем сторонам света. Таким образом, мы учимся управлять различными оболочками своего существа. В результате практики  достигается равновесие на уровне всех оболочек и переживание осознанности, пробужденности.