Валентин Скубак

Валентин Скубак 30.06.76

Первое знакомство с йогой было в детстве — простейшим асанам и крийям научили родители.

Потом было много литературы и книжного знания –йога, восточная философия, боевые искусства.

Первый  учитель йоги — Андрей Лаппа с 1996 года. От него же узнал про Аштангайогу, записанные на кассету ролики с шестью учениками Паттабхи Джойса произвели глубокое впечатление.

Первый опыт преподавания йоги — в 2001 году.

С 2003 по 2007 изучал биомеханику рукопашного боя. Это дало понимание основ двигательной активности тела человека как суставно-рычажного механизма, осознание законов физики через опыт личного взаимодействия с окружающей средой.

В 2009 году впервые попал в Индию и понял, что наконец-то дома, и что, на самом деле, не все обстоит так, как кажется.  И теперь часто путешествую по этой замечательной стране. Тогда же в храме Шри Кедарнатх, в Гималаях, всем сердцем проникся преданностью к Авайта-веданте — философскому учению о не двойственности. С тех пор принимаю участие в сатсангах и ритритах с Цезарем Теруэлем, Муджи.

С 2010 года начал снова преподавать йогу.

Во время последней поездки в Индию в 2011 году ближе познакомился с Аштангайогой в традиции Кришнамачарьи — Паттабхи Джойса.

Прошел обучение на семинаре Петри Ряйсянена в Москве. После общения с Петри, осознал, насколько важна традиция и передача знания от учителя к ученику. Основу личной практики составляют самостоятельные ежедневные занятия, реализация принципов восьмиступенчатой йоги в  повседневной жизни.

Для меня йога — это более всего духовная практика.К вопросу о том, какой вид или стиль практики лучше, отношусь с пониманием . Наш ум всегда хочет заниматься самой лучшей йогой, секретными практиками тибетских лам или чем-то еще. На самом деле, любая осознанная двигательная активность приносит пользу.Главное — заниматься с открытым сердцем.  Когда по-настоящему любишь то, чем занимаешься — перестаешь сравнивать.

На занятиях по Аштангайоге особое внимание уделяю работе с энергетическими замками — бандхами, дыханием уджайи, точками концентрации внимания – дришти. Объединяя эти три составляющих внутренней работы с плавными виньясами (синхронизированными с дыханием динамическими переходами) и фиксацией асан, можно прийти к состоянию глубокой медитации в движении, ощутить спокойствие и умиротворение в непрерывном потоке практики.