Вечер медитативной музыки

26 октября в 18 00!

Андрей Жилин (Москва) и Сергей Максименко (Киев).

Сякухати известна во всем мире благодаря своему уникальному богатейшему тембру, который может меняться от кристально чистого до ветреного и грязного по желанию исполнителя. В средние века на ней играли странствующие монахи комусо (虚無僧, «монахи пустоты»), принадлежавшие к дзэн-буддистской секте Фукэ. Комусо скрывали свое лицо тростниковой шляпой тэнгай, странствовали по всей Японии, играли на сякухати и просили подаяния.

Игра на сякухати для них была способом медитации, такая практика носила название «суйдзэн». В руках комусо сякухати была инструментом не столько музыкальным, сколько духовным — считалось, что через игру на ней можно достичь просветления.

В программе вечера старинные пьесы для медитации, а так же импровизации и современная музыка сякухати.

  lGgy3f2GkC4Андрей Жилин: «Я очень люблю музыку. За прошедшее время я успел перепробовать очень много музыкальных инструментов. Был барабанщиком в трёх группах, играл на басу и на гитаре в разных коллективах. Но однажды услышал звук — особый звук особой флейты. Это была японская бамбуковая флейта сякухати. И тут началась главная история в моей музыкальной жизни! Я сильно увлекся японской культурой, раздобыл флейту и ноты, начал учиться, бросил курить, нашел новых друзей, создал сайт и движение “Сякухати в России”. Мой основной учитель – Марко Лиенхард, представитель стиля Йокояма Кацуя и школы Докёку. Я играю японскую медитативную музыку Хонкёку, ансамблевую музыку санкёку и современную музыку синкёку, увлекаюсь флейтами кётаку и хоттику, а также барабанами тайко. В 2012 году выпустил первый сольный альбом для флейты сякухати».

https://vk.com/andrewjilinofficial
http://www.youtube.com/user/AndrewJilin/videos

Сергей Максименко:IMG_0830 «Я помню тот момент, когда впервые услышал сякухати в этно магазинчике, в записи на диске. Я искал музыку, которая подходила бы для практики йоги и медитации. Эта музыка поразила своей мощью и одновременно мягкостью, и что было в ней самое удивительное, так это абсолютно неповторимый и непредсказуемый тембр и рисунок.
Спустя годы я стал самостоятельно осваивать инструмент. Сейчас я продолжаю обучение под руководством Кику Дей, и изучаю пьесы школы Дзен Сабо. В 2012 годы мы вместе с Андреем Жилиным принимали участие и выступали на Всемирном Фестивале сякухати в Киото. В этом году в составе группы МА был выпущен альбом «Проводник» (музыка для медитации, йоги и чайной церемонии)».
https://www.youtube.com/watch?v=WRXqMLy_ZdE
https://www.facebook.com/mamusicspace

Время: 26 октября, суббота, 18:00-19.30
Длительность: 1,5 часа
Стоимость: 80 грн.
Место проведения: зал «Soul of Tibet» по новому адресу – ул. Горького 20!