Вечерний кинопросмотр в Бодхи!

Приглашаем вас в эту предпасхальную субботу, как всегда, после йога-нидры на наш вечерний кинопоказ. В этот раз смотрим легендарный фильм «Самсара» /2011/, который снял Рон Фрике — оператор, сценарист, режиссёр, монтажёр и изредка продюсер.

Этот фильм – что-то поистине эпическое. Зрители имеют возможность перенестись в любое место мира, увидеть самых разных людей, животных, растения. Здесь показаны величие огромных городов и умиротворённость маленьких селений, безграничность пустынь и великолепие гор, рутинная работа бедных и развлечения богатых, смех и слёзы, песни и пляски, рождение и смерть.Всё, что случается на планете, собрано в одну захватывающую, яркую, неописуемую картину – красиво и без единого слова. Самсара приковывает взгляды к экрану и никого не оставляет равнодушным.

Мандала — символ, изображающий бытие. По краям — мир богов, в центре — люди со своими страстями, эмоциями, борьбой, рождением и смертью. Душа медитирующего должна облететь весь земной шар. Она начинает с сакрального, но должна спуститься и к низменному. Она обнимает всё то, что подчинено циклу самсары, что появляется и исчезает, любит и ненавидит. Вечность должна столкнуться с тленным миром. Мир, как и кино, — иллюзия, которую можно помыслить, преодолеть и погасить.

Один из важнейших моментов – тибетские монахи, создающие большую мандалу из специального цветного песка. За их занятием с восторгом следят юные ученики. Этот фрагмент прерывается множеством других, не менее красочных. Сначала можно увидеть закаты и рассветы в разных частях мира, природные чудеса, памятники архитектуры. Затем – древние разрушенные города, заброшенные дома и школы в местах стихийных бедствий, свалки мусора. И снова красивейшие места, необыкновенные виды пустынь, гор, водопадов, рек.

Люди, показанные здесь, очень разные. Одни живут в африканских глиняных домиках, другие – в крупнейших мегаполисах; одни мучаются от голода, жажды и тяжёлого труда, другие – сметают всё с полок супермаркетов и объедаются фастфудом. Здесь всё построено на контрастах. Мир показан таким, какой он есть, во всей красоте, но без сокрытия недостатков.

Традиционно, после йога-нидры, смотрим фильм, пьем чай и общаемся.
Время: 7 апреля суббота 19:00
Неформальный ведущий
— Людмила Волошина.
Стоимость — финансовая благодарность на ваше усмотрение.