Пт, 14 Окт

Випассана. Отзывы.

Моя первая випассана состоялась с 19 по 30 сентября 2011 г. Впервые услышала о ней от Тани Пивень на одном из семинаров, которые периодически посещала. И с каждым последующим семинаром понимала, что рано или поздно туда попаду. Настолько полной и исчерпывающей была информация, что морально уже была готова еще на весенний курс, но увы – не довелось, о чем не пожалела. Весной было холодно и практически все участники весенней випассаны (по словам очевидцев) переболели. А совмещать внутреннюю глубокую работу и болезнь, как по мне, нелегко.

Вообщем, когда подтвердилось мое участие на первую десятку осеннего курса — обрадовалась. Последняя декада сентября была невероятно солнечной, что положительно повлияло на прохождение курса.

Мне повезло — я ехала туда не одна, с тремя проверенными не одним йога-семинаром подружками – двумя Юлечками и опытной «шестикратной випассанисткой» Ксюшей. Мужскую «группу поддержки» представлял мой давний и надежный друг Вова. Казалось бы, какая от друзей польза, если на 10 дней ты принимаешь обет молчания и общение в любой форме запрещено? Ну это, наверное, кому как. Мне было легко от осознования, что рядом близкие люди, я не одна. Хотя немного отвлекало периодическое переживание – а как они? как у них проходит практика? комфортно ли им в таких условиях?

        Кстати «про условия». Курс проходит на территории бывшего пионерского лагеря «Электроник», среди высоких сосен и берез, воздух пронизан хвойными ароматами, пением птиц. Красота. ТИШИНА. Два двухэтажных корпуса – для женщин и мужчин, на первом этаже- «новые студенты» — кто проходит курс в первый раз, на втором этаже – «старые студенты».В комнатах по 5 человек. Зал для медитаций также разделен на две части – мужскую и женскую.

Питание три раза в день. Утром завтрак после первой двухчасовой медитации с 6-30 до 7-45. Подавали овсянку со всевозможными вкусностями – орешки, семечки, курага, изюм, джемы, + сухарик или печенька+ несколько видов чая – имбирный, эхинацея, черный, зеленый, каркаде.

На обед (с 11 до 11-45)  первое блюдо (борщи, капустняки, супы)+второе блюдо (плов, гречка, овощное рагу, далма и т.п.) + чаи. И в 17-00 «полдник»- яблоко или банан + чай. Вот такое меню. Мне хватало, хотя мясоедам, наверное, было нелегко. Горячая вода три раза в день по часу – более чем достаточно!!!! Душевые на этажах и на улице.

        Нет смысла приводить расписание дня подробно. Остановлюсь лишь на том, что подъем в 4 утра (что поначалу казалось невозможным) и отбой в 21-30. 11 часов медитации в день. Удары гонга ведут отсчет: гонг – подъем, гонг – начало медитации, гонг – конец медитации, гонг – завтрак и т.д. Настолько привязываешься и полагаешься на этот звук, что уже через несколько дней начинаешь внутренне ощущать время  и периодически возникает «немойвопрос»  — а где же гонг? буквально за пару секунд до его ударовJ

          Сама техника – настолько продумана, что ни добавить, ни отнять нечего.С первого дня постепенно, мелкими шажками тебя ведут в глубины твоего ума и тела. И начинается  «глубокая хирургическая операция на мозге»J. Цель – освобождение от страданий, которые мы несем за собой по жизни. Наблюдение за всеми ощущениями, которые возникают в теле, каковыми бы они ни были – приятными или не очень, либо же совсем неприятными и простая констатация факта их существования без какой-либо привязки и анализа, ведут к поступательному пониманию закона непостоянства – АНИЧЧА — все проходит! Невозможно словами передать тот шквал эмоций, который пережила за эти десять дней. В памяти всплывали события и факты, которые, казалось, давно пережиты и оставлены «за бортом». Ан нет – висели тяжелым грузом, «санкары». Не переставал удивлять ум, который со скоростью света подкидывал все новые и новые мысли на «повестку дня». Однако, с каждым днем течение мыслей замедлялось и были моменты абсолютной внутренней и внешней тишины, гармонии и покоя, когда перестаешь ощущать границы физического тела и чувствуешь себя единым потоком со всем окружающим…

Но, и это проходитJ.  Для меня 10 дней пролетели очень быстро. И самым сложным, как ни странно, оказалось – высидеть ежедневную вечернюю лекцию с 19-00 до 20-15, борясь со сном.   Кроме того, на 10-й день, когда в 10 утра закончился обет молчания и первыми «заговорили» мужчины, хотелось попросить их еще немного помолчать – каждый звук стрелой пронизывал  мозг и все тело и наполнял его жесткими вибрациями. А в обед в столовой, когда говорили все 90 женщин практически одновременно, делясь первыми переживаниями и ощущениями, стоял невероятный гул, как рев реактивного самолета. Не зря предупреждали нас «бывалые» — поменьше разговоров в этот день, т.к. через пару часов активного общения голосовые связки отказались выполнять свои прямые функцииJ. Да и первый день в Киеве надо было бы провести дома. Но так случилось, что мне пришлось съездить на ж/д вокзал. Метро, люди, запахи, звуки. Это катастрофа – в обычной жизни мы не замечаем, как много вокруг того, что нас разрушает.

Говоря о Випасане, невозможно не упомянуть  о невероятной женщине- Фло Леман, которая является ученицей Гоенки и проводит курсы  вУкраине. Она полностью посвятила свою жизнь служению людям. Неизменный ответ на большинство волнующих студентов вопросов – «продолжайте практику»;)

 Для меня основной вывод после випассаны – просто необходимо продолжать ежедневную практику медитаций для того, чтобы в условиях жизни в социуме сохранять состояние внутренней гармонии, умиротворения, покоя. Спустя 10 дней после випассаны, следуя рекомендациям полученным на курсе,  практикуя дома, могу сказать – таких результатов как там я не получала. Поэтому уверена – это была первая, но не последняя випассана в моей жизни. И хочу поблагодарить всех, кто мысленно и «вживую» был рядом. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!  АНИЧЧА!


Поделиться с друзьями и подписчиками:

  1. Вова пишет:

    Пока был на двух десятках, вот о них и напишу.
    Начну с первой. Первые ощущения были от тела, в результате сидения без движения и это просто на корточках, в лотосе не сижу, а по турецки тогда и 30 минут не продержался бы. Поначалу неудобно — затекают и немеют ноги, ягодицы (одеяло стелил и даже на маленькой подушке сидел), когда отвлекаешься от медитации, то и больно, во время медитации наблюдая ощущения и не зацикливаясь на них (не всегда так удается) тело действительно не беспокоит, но только подумал (обратил внимание) на затекшие либо онемевшие части ног боль растет причем быстро, минуту назад ты спокойно сидел и вот уже думаешь поменять положение тела, а в мыслях когда же будет гонг (и окончание, и начало медитаций, перерывов, приема пищи обозначали ударом гонга). И со временем приходишь к пониманию что ум сдается раньше тела, как только отвлекается и концентрирует свое внимание на неприятном по его версии моменте, позже ты возвращаешься к медитации и соглашаешься, что какая-то часть ума дает оценку ощущениям, ведь удается наблюдать за теми же ощущениями без дискомфорта, а современем и вовсе радоваться затекшим и немеющим ногам, ведь тебя это неотвлекает и это радует, но так не всегда. Как только ум отвлекается начинается тренировка силы воли (высидеть или поменять положение тела), воля не всегда побеждала, хотя из зала и не уходил, но поменяв положение через пару минут хочется еще. За своим умом замечал как он медленнее отвлекался (первые три дня подготовительные, сама випассана дается на четвертый день), так после первого дня он уменьшил хаотичность мыслей, при чем ощущение, что включилась пониженная передача, на втрой день тоже ощущение, но передача еще ниже, отслеживать мысли и возвращать внимание легче, они не спешат, а ум спокойней, реже отвлекается, хоть и не без этого. На четвертый день дают технику випассаны и на ней я себя пригрузил (у каждого свои ощущения и оценка их), два часа без движения с сильным желанием завершить, а гонга нет, Гоенка поет (включали песни в его исполнении), долго поет, а главное медленно (на тот момент для меня), выдержал, но сразу после гонга убежал на ужин и долго втыкал в чай, просто неотрываясь от парящей кружки чая, на десятый день когда разрешают говорить узнал, что это не осталось без внимания других студентов. В дальнейшем такого уже не было, покрайней мере настолько сильно выраженого.
    Наблюдая за ощущениями понимаешь, что от привязаности ума к ощущения очень многое зависит, твоя оценка, реакция, действия ранее незаметные тебе теперь тобой отслеживаются и ты действительно способен изменить отношение к ним на этапе проявления их, хоть и не сразу и не всегда, но уже можешь.

    При этом позже возник вопрос к себе — есть тело, есть ощущение тела, есть какая-то часть ума оценивающая ощущения (приятно либо наоборот), и даже я воспринимающее все это по отдельности, но тогда кто или что я? я же наблюдаю отдельно тело, ощущения и даже оценку ощущения какой-то частью моего ума, какая-то часть меня все это наблюдает и при этом тоже вроде я, сам за собой по частям себя? Больше не заморачивался.

    Для меня молчать и не пытаться общаться с другими сложности не составляло, а вот не разговаривать с самим собой (не проговаривать) оказалось тяжело, точнее молчать мысленно получалось иногда и чаще во время медитаций, мысли были какие угодно и о чем угодно, хорошо что не разрешают вести записи, а то бы отвлекало еще больше. Еще до окончания понимаешь, что випассана это интенсивная практика медитации, ведь ты 10 часов проводишь в медитации каждый день и так 9 дней, на десятый меньше.
    Когда разрешили говорить (с 10 часов десятого дня), то говорить не хотелось, мобильный забрал перед ужином, а на следующий день когда уезжали было не привычно слышать радио, понимая о чем поют и какие новости рассказывают, дико. Первый выход на крещатик — людей много, очень много, но еще они при этом разговаривают, очень много разговаривают, а оценка смысла раговоров — ни о чем, преимущественно бред.

  2. Оля пишет:

    В октябре тоже прошла Випассану:) Впечатления отличные! Вот подробный отзыв в моем блоге: http://vegies.org/vipassana/

  3. Светлана Гудзенко пишет:

    У меня опыт посещения одного 10-ти дневного курса выпассаны в октябре 2010. К этому моменту о практике я уже знала достаточно много от Тани Пивень. Лет 5 наверное ушло на процесс созревания для участия в семинаре :). И когда появилось ощущение готовности, я зарегистрировалась и поехала на практику. Время семинара истекло и уже находясь в социуме, я вдруг отчетливо обнаружила внутренние изменения! Глубина этих изменений и удивила, и порадовала. Оказалось, что была проведена мощная работа с ЭГО. Было интересно наблюдать отсутствие привычной реакции на внешние раздражители. Аничья!

  4. Галина пишет:

    Еду на вторую десятидневку. Если бы все люди прошли випассану мир изменился бы в лучшую сторону, без революций.Галина

  5. Прокопенко Александр пишет:

    Короче, мальчики и девочки, кто побывал на семинаре, Вы лучше скажите, кто практикует Випасану до сих пор хотя бы 2 раза в день по 1 часу и что Вы от этого получаете?

  6. Елена пишет:

    Здравствуйте) А где именно вы проходили Випассану? Есть ли ссылка на их сайт или какие-либо контакты?

  7. Юрий Иваненко пишет:

    Я практикую ежедневно. Мир вокруг меня становится интереснее и интереснее. Поэтому о главном. Любая наука — это предмет и метод, к примеру математика : предмет — число, метод — исчисление. Все , кто хоть немного пересеколся с науками знают, что нету науки выше , чем наука о Человеке. Випассана — это наука, дающая возможность окунуться в открытия и эврики всем желающи , предметом при этом является тело и ум, а метод- медитация или созерцание, если хотите. Желаю всем праздника пробуждения, прозрений ну и просветлений, дальше есть точно что-то еще на этом «пьеса» не заканчивается…..

    • Киевская Йога Студия пишет:

      Юрий, спасибо за отзыв! Опыт со стороны всегда ценен)

Оставить свой отзыв