Йога и наука — идеальный союз

Презентационное занятие
Яны Охман
“Йога и наука — идеальный союз”
воскресенье, 31 июля, 17.30—19.30

Йога – целостная наука. Именно наука со своими непреложными законами.  И именно целостная.

Она охватывает весь наш феномен (физическое тело, энергетическое тело, ментальную сферу и еще более тонкие оболочки). Спектр огромный и на первый взгляд, может показаться, что только безработный хатха – йог, где то в Гималаях, в состоянии позволить себе целостную, объемлющую все аспекты, практику. На моем занятии я поделюсь с Вами как можно применить весь арсенал, всю мощь йоги, для целостного воздействия на тело, ум и сознание в течение одного занятия.  И это учитывая то, что мы с Вами все же западные люди и отличаемся от восточных своими проблемами, прежде всего ментальными (страхи, беспокойства, неуверенность, тревога, вплоть до неврозов, высокий уровень стресса), и физическими в виде специфических  хронических болезней (нарушения обмена, гормонального фона, перепады давления, проблемы с иммунной системой и т. п.).  И уж тем более отличаемся от людей, живших сто, двести, триста лет назад.

Поэтому первое, что сделаем – протестируем с помощью йога-асан состояние физического тела, а именно оппорно-двигательной системы. В течение 10 минут с помощью йога – техник, как с помощью лакмусовой бумажки, вы прочувствуете все нюансы состояния Ваших суставов и мышц. Практическая польза для вас будет в понимании того, на какие мышцы и суставы следует обратить больше внимания в ходе занятий.

Физическое тело это еще и внутренние органы.  В них «тикают» биологические часы, записан биологический возраст. Йоги отличаются своей молодостью и продолжительностью жизни.  Их биологический возраст гораздо меньше паспортного. Поэтому вторым шагом нашего презентационного занятия будет определение биологического возраста.  Имеющие большой стаж в практике йоги, с помощью этого теста смогут определить эффективность своих занятий, а начинающие получат данные, с помощью которых оценят динамику прогрессирования  в йоге. Тесты учитывают скорость кровотока, скорость реакции, концентрацию, равновесие, гибкость, подвижность суставов.  Это все те параметры, которые позволяет развивать и улучшать йога.

Далее мы познакомимся с особенностями практики асан «Йога в повседневной жизни». В ходе нашей практики я покажу Вам, как использовать тело, дыхание, концентрацию в качестве ключей ко всем нашим сферам: энергетической (эмоции – проявление работы Пранамая коши), ментальной (ум и мысли в нем, выводы, которые делаем). То есть Вы получите четкое представление как с помощью простых инструментов (собственного тела, дыхания и концентрации) можно контролировать эмоции и мысли. Это поможет сделать Вашу практику не ограниченной стенами йога-зала, а применять полученные навыки для улучшения качества своей жизни в повседневных проявлениях.  С помощью асан мы смоделируем стресс и научимся выходить из него. Это проблема современного человека. Она отсутствовала в те времена, когда создавалась йога.

Мы также рассмотрим важность расслабления в йоге, изучим некоторые техники релаксации.

В завершение занятия я расскажу об особенностях пранаямы, по той системе, которую преподаю. Практиковать будем пранаяму, одинаково подходящую для новичков и уже опытных йогов.

 Здесь я хочу особо отметить, что в своем преподавании опираюсь на учения своего мастера и научные исследования в сфере йоги. Мой учитель создавал свою систему в союзе с докторами.  Это прекрасный пример йоги — как связи, как союза. Союза древнего и современного.  В результате чего достигается полная целостность и полная гармония, полная картина.

 По исследованиям, наша пранаяма автоматически понижает уровень волновой активности мозга с бета-волн (обычная мыслительная деятельность) до альфа-волн (соответствует подсознательному уровню).  В этом волновом диапазоне мозга наиболее мощно проявляется способность организма к самоисцелению, восстановлению. И связь разум – тело наиболее проявлена.  Такая вот интрига 🙂

В самом конце занятия мы уделим внимание концентрации и медитации. Я раскрою суть самого метода медитации и наша медитация будет познавательной и интересной, потому что она выполнит три функции:

  • Тест на длительность и устойчивость концентрации (ведь медитация возникает спонтанно из устойчивой концентрации, дхарана)
  • Наполнит приятными, позитивными вибрациями
  • Поможет развить способности правого полушария (как правило,  доминирует левое, логическое, так как вся наша система образования, от садика до университета, направлена именно на него.  Гармоничная работа обеих сфер головного мозга, логической и интуитивной, принесет больше гармонии в жизнь).

Я надеюсь, те знания и навыки, которыми хочу поделиться, заинтересовали Вас.

До встречи, дорогие друзья!

С наилучшими пожеланиями, Гьяндеви.

Время занятия: воскресенье, 31 июля, 17.30—19.30

Акционная стоимость занятия: 30 грн

Место проведения занятия: зал «Soul of Tibet», ул. Круглоуниверситетская, 3-5