Йога+медитация Дзэн!

Йога – это сбалансированный набор асан и правил дыхания, необходимый для того, чтобы ощутить, понять и постепенно гармонично растворить ограничения собственных тела и сознания.

Медитация Дзэн необходима для того, чтобы прийти в спокойное и ясное состояние ума, обрести общую психологическую устойчивость, которой сегодня всем так не хватает, ощутить самих себя настоящих.

"Практиковать дзэн – означает жить, наслаждаясь красотой и ясностью настоящего момента, вместо того, чтобы позволять своей жизни течь в бесполезных мечтаниях о прошлом и будущем. "Пребывать в настоящем" – это состояние волшебной простоты, хотя достичь его не так просто, как может показаться на первый взгляд: чтобы избавиться от обломков реальности, мешающих истинному восприятию, большинству из нас необходимы упорные занятия. С самого начала сидячая медитация, называемая дзадзэн,  даст вам мощное ощущение правильности, по мере того, как тело и сознание будут возвращаться к естественной гармонии со всем миром. Позднее к вам придет ощущение истинной природы бытия, которая не отличается от вашей собственной природы…

Дзэн называют "религией до религии", подразумевая, что заниматься практикой дзэн может каждый, даже тот, кто принадлежит к другой вере. Еще это определение напоминает нам о стихийной религии нашего раннего детства, когда небо и исполненная великолепия земля были одним целым." (Джон Дайшин Буксбазен. "Дзэн медитация. Базовые практики")

В йоге мы стараемся целостно работать со своими телом, дыханием и умом с некоторым приоритетом тела, а в неподвижной медитации дзадзэн, телесные и дыхательные кондиции которой подготавливаются йогой, это происходит, в первую очередь, через работу с вниманием. По большому счету практика йоги и медитации направлена на то, чтобы дать человеку возможность увидеть неточности своего двойственного поведения, выйти на уровень, когда двойственность больше не нужна. Двигаясь по этапам Раджа йоги – яма, нияма, асана, пранаяма и т.д. до медитации (дхьяна=чань=дзен) мы возвращаемся к обычным жизненным ситуациям и смотрим, как наша обусловленность там еще проявляется или уже не проявляется. Затем обнаруживаем очередные привязанности и через тело, дыхание и ум приступаем к их растворению, и так далее на пути медитативного постижения целостности восприятия.

Такая совместная тренировка тела, дыхания и ума – это:

                путь профилактики заболеваний, обретения крепкого здоровья в долгосрочной перспективе;

                путь поддержания хорошего внешнего вида и настроения, продления физической и психологической молодости;

                и, самое главное, путь ясного присутствия, снятие ощущения остроты и неразрешимости проблем, естественный выход из кризисных и естественная поддержка приятных жизненных ситуаций.

Ведут занятия: Владимир Стариков и Мария Глазунова 

Время занятий: вторник, четверг 20.30-22.00

Место проведения занятий: зал "Bodhi" ул.Михайловская 12-Б

Стоимость занятий: 65 грн или по абонементу