Йога вслепую :)

Класс Павла Бублика.

Для меня идеальное занятие по йоге – это занятие с завязанными глазами. Именно не с закрытыми, когда в любой момент я могу «подсмотреть», «проверить», «проконтролировать». Глаза должны быть закрыты куском материи. Вокруг – тишина. Или фоновая настраивающая музыка. И весь объем внимание направлен на ощущения в теле. Тогда отпадает сам собой вопрос о том, чтобы «помнить» асаны, их последовательность и особенности выполнения. Тело начинает «разговаривать», буквально диктуя каждое следующее «сейчас»…

Предлагаю вам опробовать этот предельно простой формат занятия. Если вы практикуете йогу пол года или больше, у вас не возникнет проблем с пониманием и выполнением асан. В целях безопасности мы не будем делать асаны стоя, а для дополнительного контроля над ситуацией я останусь с открытыми глазами и прослежу, чтобы всё было хорошо.  «Йога вслепую» была опробована на всех двенадцати семинарах, которые я проводил в Закарпатье последние полтора года. Отзывы о таком формате были разные, но не нашлось ни одного человека, которому бы такой способ практики однозначно «не подошел».

Практика «вслепую» утончает проприоцепцию — восприятие своего тела, его положения, состояния и направления движения. Для тех, кто регулярно занимается в группе, «йога вслепую» будет полезна тем, что поможет «отклеиться» от инструктора, переключить восприятие с визуального на аудиальное, а потом и на проприоцептивное. И убедиться, что лучший инструктор – это наше собственное тело. Давайте же попробуем внимательно его послушать…

Не забудьте взять с собой на занятие повязку или просто кусок ткани, которой вы сможете завязать себе глаза.

До встречи!