Вт, 24 Дек

Поздравления и письмо от Жени Танковского!!!

(О Жене здесь)

zhenya_gr1 zhenya_gr2

zhenya_gr3

КИЕВСКАЯ ЙОГА СТУДИЯ

25 декабря 2013 года празднует свой

9-летний Юбилей! ОМ-А-ХУМ!!!

От всего сердца и всей души ПОЗДОРОВЛЯЮ ВСІХ! сопричастных к проекту «КИЕВСКАЯYOGA СТУДІЯ», — учеников, преподавателей, директоров, менеджеров, администраторов, клинеров  и всех-всех-всех друзей нашей с Вами Студии!!!!!!!!!

На этом официальная часть праздничного поздравления закончена. Теперь можно, наконец-то, перестать напрягаться, поддерживая свой образ, сбросить туфли/ботинки и городскую одежду, приготовить себе ванну с душистым травяным отваром и устроиться в ней, предварительно потушив свет и включив ароматическую свечу, затем — полноценно расслабиться и отпустить все свои проблемы, напряги, беготню, дела, устремления, желания и заботы, потом накинуть свой любимый домашний халатик, прошлёпать на кухню, оставляя за собой мокрые следы, заварить хорошего чайку, удобно расположиться в мягком уголке и дать себе заслуженный отдых… (интересно, кто-то последовал совету?:)

А вот теперь поговорим. Как близкие друзья, коллеги, товарышИ! Без официоза-апофеоза, маркетинговых заманух-привлекух, цитат и прочей заумности… По-простому, по-нашенски, по-дружески…

Итак, — КЙС уже 9-ть лет! В прежние времена, для йогов и йогинь с крыши мира (Тибета), это словосочетание (9-ть лет) прочно ассоциировалось с традиционным ритритом. В котором первые три года выполняли практику Йидама, вторые три года – Туммо, а финальные три года – Ати-йогу (дзогчен).

И ежу понятно, что йога-студия в большом городе была бы нэспроможнапрацюваты в таком режиме. Но речь ведь уже не о ней, а о заполняющей её Душе, — о Вас, — мои дорогие и горячо любимые йоги и йогини! Поставьте себя, хотя бы на мгновение, в контекст этой йогической ассоциации. Уверен, — у многих аж дыхание замирает от восторга и чистой радости. Это действительно! здорово и захватывающе, но, к сожалению, это не наш с Вами случай.

Наши 9-ть лет прошли, как говорили древние греки-спортсмены, — канули в лету. И всё это время мы что-то безостановочно делали, куда-то спешили, что-то практиковали, а потом практиковали ещё и другое что-то, а потом ещё пол-что-то, а затем ещё и четверть чего-то там… Встречались с друзьями в Студии, а после занятия тут же разбегались по своим работам-заботам-планам-норам, весело тусили на йога-вечеринках, узнавали для себя много нового и цикавого на разнообразных мастер-классах, проникались духом сопричастности к настоящему поиску и развитию себя любимой(ого)…

Вроде бы всё классно и суперово, но, вот мы оглядываемся назад на эти прошедшие 9-ть лет, потом смотрим на себя в текущем моменте времени, искренне и непредвзято дывымся на это что-то (себю), анализируем изменения, пытаемся определить тот yoga-level, который мы реализовали за эти годы и… грустно вздыхаем…

Милые мои йожики, никто над Вами не прикалывается и не издевается. У Вашего Жени, который (в своём ритритном скворечнике с комнаткой два на три метра, где, тем не менее, свободно расположились и Вы и все, без исключения, чувствующие существа) творит сей опус, особенно, при этом, не заморачиваясь, во время своего перерыва между сессиями, — даже в мыслях такого нэбуло! Отнюдь. Мне прекрасно видна и ясна (сам такой же) Ваша ситуация, только поэтому и поднимаю эту тему. Ведь мне дорогА и близкА не сама по себе КЙС, а именно её Душа, то есть – Вы, все мои прекрасные зайчики, воробушки и поросятки… 🙂

И я беспредельно рад, что в нашей с Вами Студии есть столько разнообразных и самобытных, прекрасных и замечательных, уникальных и одухотворённых мастеров-преподавателей, искренне любящих своё дело и с радостью и любовью делящихся с Вами своими знаниями, опытом и мудростью. Так и было задумано в проекте КЙС. Ніякого сэкстансьтва! Ми відкрити для всіх, хто бажає ділитися і кому є, що дати. И то, чем Вы все занимаетесь в стенах КЙС, безусловно, важно и необходимо, я искренне так считаю!

Но, всё равно есть одно but, — помните наш грустный вздох, который имел место немного ранее? Чтобы его не было, — нам необходимо, всего лишь, ответить для себя на один-единственный вопрос: «Как мне умудриться по-настоящему (по-взрослому:) практиковать йогу в условиях современного мегаполиса и всех его многочисленных отвлекающих факторов?»

А что Вы на меня так смотрите? Это всё. У меня нет для Вас готового ответа. Вернее, он, как-бы, есть, но каждый должен прийти к нему самостоятельно, без посторонней помощи. Только в этом случае он для Вас будет работать.

Все прекрасно знают, что правильно поставленный вопрос несёт в себе уже 50% ответа. Женя свою часть выполнил, ну, а далі — Ваш ход, вдох-выдох, минуты-часы-дни-месяцы-9-ть лет…, Ваша жизнь, Ваши выборы, Ваша практика, Ваша йога…

Мааахонькая подсказка (нэ полышу жэ своїх діточОК зовсім бэз допомоги:), — просто, почаще освежайте свой взгляд/воззрение, включайте внутреннего teachera-observerа (сердце) и оценивайте свою йогу с точки зрения вечности (абсолютной реальности)… И правильный, именно для Вас, ответ, будет у Вас в кармане, а Ваш грустный вздох трансформируется в радостный, а последствия Вашей йога-практики принесут бесконечное благо бесконечному числу живых существ!

Ладно, раз уж пошла такая жара и вовремя заткнуть варежку мне не удалось, а также – в честь праздника, — ещё несколько прозрачных намёков, обнажающих истину.

В аутентичном подходе само слово «йога» несёт в себе полное понимание пути, по которому нам предстоит протопать своими маленькими и пока ещё слабенькими ножками (практикой). Ведь «йога» так и переводится – «объединение с реальностью» (абсолютной, разумеется). В относительной реальности мы все с Вами доки (Оки-доки:) и в ней мы и так загрузли по самые остроконечные ушки. И учиться объединяться с давно прилипшим к нам и уже ощущающимся нами, как близкое и родное тельце, двойственным восприятием, нам не нужно. Это мы все умеем на -Ять! А вот в чём прикол объединения с абсолютной реальностью(осознавания природы своего ума /ригпа/), — вот это мы и должны постичь, причём только с помощью своей практики, а не словесных спекуляций или философских заумствований. Только прямой опыт и прямое познание сути себя любимой(ого) сделают нашу йогу – Йогой! Все остальные йога-средства лишь призваны, чтобы помочь Вам утвердиться в этом самом главном, познав которое, Вы познаете всё! И не забывайте посвящать свою практику всем-всем-всем. Это залог и гарантия её успешности. Так говорится в учениях…

Завершаю помощь в форматировании, далі – самостійно… Как в песенке, которую пел Женя Лукашин в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!»: «Думайте сами, решайте сами, Иметь или не иметь!»

Sosorry, никого не хотелось бы обидеть, но, по правде говоря, мне немножко странно и не по себе — наблюдать общую картину йога-движения на Западе. Невольно приходит на ум образ прекрасной машины, которую постоянно моют, проветривают, пылесосят внутреннюю обшивку, сидения, коврики, протирают стёклышки, подкачивают колёсики, смазывают маслицем в нужных местах, вовремя меняют летние покрышки на зимние, вешают в салоне специальный сухой дезодорант, а также разные картинки и флажочки, под завязку тюнингуют по последней моде, покупают для неё документы и пропуска, дорожные карты и навигаторы, кондиционер и подогрев для кресел, инструменты и огнетушитель, выносной знак с кирпичом, аптечку и НЗ andetc., etc., а потом иногда в ней спят, иногда – медитируют, а иногда – слушают музыку или занимаются любовью… Но не садятся за руль, не снимаются с ручника (эго), не поворачивают в замке ключ зажигания (ригпа) и так и не начинают движения, используя автомобиль по его прямому предназначению – перемещению из пункта «Я» (мира страданий/сансары) в пункт «А» (пробуждение/просветление). Так машинка всю жизнь и стоит в тупичке, пока не отправится на свалку вкупе с разнообразными механизмами ньюэйджевской субкультуры.

А может быть мне, в моих гималайских джунглях, всё это только кажется или снится? Надеюсь, что своими признаниями не растревожил и не разбередил (какое странное слово:)  ни Ваш сон, ни Ваши привычные иллюзии, а также – не испортил праздничного настроения. Всё уже совершенно! Не парьтесь. Всё будет происходить естественно.

Буду закруглятыся, покы Вы щенэвтомылыся, — даю крайній chord(аккорд).Тем не менее, Ваша природа сама по себе не поскребётся к Вам в дверь и не замолотит в неё кулаком! Даже при наличии реализованного Йогина (Мастера-держателя линии передачи), а на своих Учениях они часто дают Введение, — к сожалению, не всегда удаётся осознать природу своего ума. Нужны благоприятные условия и предшествующая подготовка. Именно поэтому так важно собирать благие накопления, совершенствовать свои качества, очищать карму и омрачения, развивать любовь, сострадание и преданность… Распознав же это простое состояние, которое, тем не менее, несёт в себе все-все-все благие качества и является ключом к Вашей свободе, Вы можете тренироваться в нём в контексте любой своей повседневной деятельности. И все Ваши омрачения, эмоции, удачи и неудачи, бытовуха и нескладуха, подъёмы и спады, физуха для тела, культпоходы для души, застолья з родычамы для … (ну, даже не знаю, наверное, — для родычания, что ли:)  и даже само мышление, — станут топливом для Вашей ригпа-практики. Потому что всё без исключения состоит из того, что Вы осознали и в чём теперь практикуетесь! И вот тогда,—разделение на йогу и обычную жизнь, — полностью исчезнет! Та всі, бэз вынятку, отвлечения в баальшом городе, станут ступеньками Вашего восхождения к реализации, даже не смотря на то, что у Вас так и не сложилось выполнить длительный ритрит. Всё зависит от Вас! И Ваша ситуация ничуть не хуже моей…

И, напоследок, сердечное благопожелание: «Желаю всем Вам, мои дорогие и любимые йоги и йогини, подобно многим реализованным Мастерам, с энтузиазмом и вдохновением пройти по избранному Вами пути Йоги и достичь непревзойдённого пробуждения/просветления для блага всех чувствующих существ – наших матерей!»

Удачи и РАдости!!!WithLOVE -Ваш Женя      УЛЫБАЙТЕСЬ всегДА!

С огромаднейшим и непрекращающимся потоком абсолютной и ничем необусловленной любви, а также благословений и благопожеланий — из несотворённого ритритного блаженства в святом месте Непала на горе Шивапури, —  24-го ноября (Lha Bab Dюchen) 2013 года (в обеденный перерыв).

До зустрічі, любі мої!!!… (таки, когда-то же она должна состояться…:) 

zhenya_gr4

zhenya_gr5

В виде бонуса для друзей – совсем уж Домашняя страничка — «Баня»!

Всем известно, что именно в бане очень быстро обнажаются все покровы, поэтому пообщаемся здесь ещё непринуждённее и проще. Может быть, для кого-то это будет полезнее именно своей жизненной наглядностью и практичностью, чем опосредованное и невовлечённое изучение обширной специальной литературы…

Знаю, что многие хотели бы задать вопрос: «Ну, Женя, каково это – там?» Хотя, обсуждать «ритритные дела», в контексте традиции, вроде бы и не принято, тем более с такой обширной аудиторией, но мы ведь с Вами сейчас в баньке, а здесь многое становится возможным. Да и открыть Вам какие-то супер-пупер-тайные секреты, — я бы просто был не в состоянии, — потому что их не существует в природе, по определению. Всё, как всегда, лежит на поверхности, — внутри нас — и только наши привычные тенденции, омрачения, паттерны восприятия не позволяют их увидеть. Да и постоянная беготня за внешними симпатичными образами или – от малоприятных subjectов, или же тупое отсутствие восприятия, — отнюдь, не способствуют ясному вИдению.

Но я хотел поговорить не об этом. Ритрит не сделал меня тибетцем, я не шпрэхаю на їхніймові, но это совершенно не является помехой для полноценной работы со своим умом и достижения реализации. Я такой же, как и Вы, мы с Вами одинаково заточены. Если бы я, которого с шести лет отдали на плавание, а потом – в спортивный спецкласс и который всю свою сознательную жизнь занимался спортом, единоборствами, йогой, здоровым образом life, стал бы одевать на себя привычный с детства для тибетцев подход к жизни, их распорядок, поведение, быт и физическую активность, то это был бы уже не я и крыша не моя! В ритрите же это легче и проще, как раз по причине специально созданных условий для эффективного затвора, специального настроя, постоянной поддержки Учителя (который просто свил себе гнёздышко в вашем сердце:), специальных устных наставлений и взращивающих передач, специальных круглосуточных практик и постоянно получаемого от своего коренного Учителя – Введения-Введения-Введения (в природу своего ума/ригпа)! Вам, естественно, не в пример сложнее…

Ну, вот не нахожу я такого уж большого воодушевления от болезней тела, энергетических упадков и других проблем, и всё тут! Да, в конечном итоге, если совсем уж нет других вариантов и тебя припечатало, это можно и просто !необходимо! использовать для практики. Но, специально к этому стремиться… Увольте. Тем более, когда под рукой есть давно уже проверенные способы гармоничного поддержания в оптимальном режиме.

Основной бич ритритника (да и простого тибетца-практика) – гиподинамия. От длительного сидения (да ещё в высокогорных условиях) энергии опускаются вниз и…понеслась…:( Известный тибетский доктор, который по своей инициативе, в своё личное время и на свои средства, курирует многих 3-х-летних ритритников, — доктор Шераб, говорил мне, что после завершения ритрита 90%! тибетских практикующих (монахов и монахинь) выходят с диабетом и другими сопутствующими сложными заболеваниями. Понятно, чтобы принести непреходящее счастье всем живым существам, мы за ценой не постоим, и обретение реализации и стабильности в осознавании природы своего ума того стоит. Но, у нас ведь срединный путь и к этому проще прийти из состояния гармонии на уровне тела-энергии-ума. Мне уже давно кажется, что, если бы взять тибетского и западного йогов и сложить их вместе, то, на выходе, получился бы очень даже прекрасный и симпатичный результат!:)

Гармония – это всегда полезно. Ведь всё взаимосвязано – тело, энергия и ум. Но, если провести параллели, то у тибетских йогов, по большей части не использующих физических практик, а работающих, в основном, с умом, — по сравнению с нами (и нашей увлечённостью /часто — граничащей с озабоченностью/ в совершенствовании своего физического тела), — Джекпот!!! Вот так то… Так что, дорогие Вы мои и любимые, мне очень жаль, но не обольщайтесь на свой счёт… Кстати, на заметку: учиться поддерживать длительность ригпа( если она уже ранее правильно распознана) много-много-много легче во время привычного йога-тренинга (динамический комплекс асан + статика в пашчимоттанасане /минут 20-30/ + шавасана + перевёрнутые + ширшасана /минут 20-30/ + шавасана + пранаяма + неотвлекаемаянемедитация), причём, ригпить можно (и нужно!) в контексте каждого блока тренировки, а не только под занавес. Мне – очень помогает, а значит – и Вам! Попробуйте…

А вот теперь озвучу своё искреннее и заветное пожелание :

«Чтобы наши йожики занимались серьёзной аутентичной практикой, а серьёзные практикующие поддерживали себя йогой!»

 

zhenya_gr6

 

 


Поделиться с друзьями и подписчиками: