Ср, 22 Ноя

RETURN – ПОВЕРНЕННЯ – ВОЗВРАЩЕНИЕ

«Коли вікно вітер відкриє,

Волосся торкнеться ніжна струя,

Скло затремтить, або інші події, —

Ти не лякайся, це буду я…»

W.W.

Рюкзак собран, вещи розданы, а « … билет на самолёт с серебристым крылом, Что взлетая оставляет земле лишь тень…»(В. Цой), — в кармане… Что ещё?

О, — посидеть на дорожку! «Шо, ОПЯТЬ?!!!..» (Из мультика «Жил был пёс».) Ха-ха… Даа, посидел в ритрите от души, как говорится, — за себя и за тех парней (и девушек)! А так оно и было…

Хочу сказать спасибо всем моим Учителям, которые все эти годы делились со мной своей мудростью и знаниями! За их доброту и любовь, — лучшее подношение —  наша практика. Вот почему я продлевал и продлевал свой затвор, пока мне это позволяла моя благая карма и накопленные заслуги,  ну и, конечно же, запас прочности организма. Это были мои самые продуктивные и наполненные смыслом годы жизни.

Очень жаль, что в наше время этот путь для многих закрыт и является чем-то вроде фантастики, лежащей на верхней полке. Нелегко прорваться сквозь привычную пелену помрачений своего ума и повернуться к его природе. Я имею ввиду – нелегко посреди привычной суеты и сильных отвлекающих факторов современного гигаполиса. В ритрите, тем более длительном, это не является сложным и чем-то запредельным. Там всё просто, ясно и, с каждым днём, всё легче и легче… Это не, как в сказке: «Чем дальше, — тем страшнее!» Или, как в шутке: «Чем дальше в лес, — тем толще партизаны!» Вовсе нет, — чем дальше, тем проще и легче! Со временем даже язык не поворачивается называть это практикой. Становится нечего практиковать, нечего делать. Просто есть естественное состояние ума, которое постепенно превращается в привычное. И ты его не держишь-поддерживаешь-медитируешь-фиксируешь-боишьсяпотерять, а просто расслабляешься в нём, пропитываешься им. Во всём, что ты делаешь, чем живёшь, чем дышишь.

И для этого вовсе не обязательно бить в барабаны, дудеть в бедренную кость homo sapiensa, звонить в колокола, размахивать флагами, устраивать сложные многоуровневые алтари, одеваться в восточные тряпки или выводить многочасовые оглушительные рулады литургии на тібетській мові (по русской транслитерации) с поддержкой тяжёлой дамару-дрильбу артиллерии, — сводя с ума соседей или доводя до нервного срыва родителей…  Весь этот контент трогательно символичен, но нам с вами лучше его отрабатывать на внутреннем уровне, — чем париться, пытаясь срастить его со славянской обусловленностью, которая привычно окружает нас с самого рождения.

В этой жизни мы не сможем стать тибетцами (100%), а вот достичь просветления – это нам вполне по силам (100%). Природа ума у всех одна и та же. И Ваши шансы увидеть её и почувствовать, а потом привнести этот вкус в свой повседневный йога-трeнинг и привычную жизнь, — ничуть не меньше чем у какого-нибудь тибетского учёного-кхенпо, выучившегося в буддийской семинарии-шедре и забившем свою головушку дхарма-файлами по самое не хочу. Файлы, это всегда файлы, даже если они при этом ещё и дхарма. И его ситуация может быть даже сложнее Вашей, поэтому не стоит заведомо себя опускать и ставить свой бронепоезд в отстойный тупичок. Я кое-что писал на эту тему в ритрите, сейчас найду. Вот — «Даже дхарма-файлы не выведут за пределы круговорота сансарного существования… Любые файлы – это всего лишь файлы, слова, концепции, разделения… Так почему, ради всех живых существ, ты не постигаешь Взгляд, видящий всё, как есть и приводящий тебя Домой?..»

       Если Вы – искренний(яя) практикующий(ая) и пропитаны бодхичиттой, — что тогда может помешать Вам вспомнить себя и привнести потом это осознавание в свою повседневную жизнь-трeнинг-учёбу-работу-? Отсутствие знания тибетского? – Нет, Вы же не тибетец (тибетка) по определению. Отсутствие досконального знания ритуальной составляющей? — Но Вы же не мастер ритуалов или умдзе (тибетский запевала в монастырском хоре) и даже не монах (монашка), которые каждый божий день находятся в этой теме ритуализированного контекста. Постепенно информированность Вас заполнит, но очень важно с первых шагов чувствовать, что Ваша ситуация так же уникальна и полностью достаточна, как и у монастырских ребят.

Всё в Ваших руках. Жаль, только, что в затвор никто не хочет, дабы в идеальной обстановке «разобраться» до абсолютной реальности… Ничего, будем всё принимать так, как есть и попробуем использовать все плюсы и минусы нашего положения городского(й) йогина(и), чтобы достичь максимального эффекта от жизни, которая столь драгоценна. Всё в наших руках. И, самое главное, у нас всё уже есть. И нам вполне по силам даже то, что мы сейчас считаем чем-то невероятным и исключительной прерогативой продвинутых из узкого круга. Вы – уже Будда! Не больше, но и не меньше. Плз, постарайтесь осознанно освободиться от своих ментальных ограничений и фрустрирующих западений по поводу своей ситуации, способностей и возможности достичь просветления вцелом (эээ, вопрос не в том, чтобы у Вас при этом приподняло головушку и расправило плечи Ваше эго, а в том, чтобы отпустить и не держаться за свои самонадуманные, безосновательные и сковывающие Вас, Ваш ум и Ваше развитие оковы/фильтры/заблуждения/омрачения/ограничения). Попрощайтесь навсегда со всем  этим хламом. Вам всё по силам и всё у Вас сложится и получится наилучшим образом, даже, если длительный ритрит Вам и не светит. Тогда у моего возвращения появится смысл и мы с Вами не зря потратим отведённое нам время.

Хотя, если, как советовал Кузьма Прутков устами Остапа-Сулeймана-Бeрта-Мария Бендер-бeя, — смотреть в корень, — я с Вами никогда и не расставался. И все эти 9-ть лет все Вы, без исключения, сидели в моём ритритном купe-скворечнике с комнаткой два на три метра. И места хватало всем, потому что это место (природа ума)  и было Вами (у Вас такая же,точнее, Вы – это и есть она). Так что и сейчас я могу спокойно завалиться для практики в Крым или Карпаты, или на французскую Ривьеру, или в тёплые края для постритритной реабилитации and etc., и не возвращаться в Киев. И для нас с Вами это ничего не изменит. Мы уже давно вместе, — с изначальных времён. И никогда не расставались.

Возможно, всё-таки скоро увидимся и вместе    «Чаю попьём, помолчим в Тишине, —

Что ещё нужно мне и тебе?..»

(из ритритного)

Крепко всех обнимаю, до зустрічі (если всё сложится), мои дорогие!

УЛЫБАЙТЕСЬ всегДА!!!

With LOVE –  Ваш Женя


Поделиться с друзьями и подписчиками:

  1. Ксюша пишет:

    Спасибо,Женя ❤!

Оставить свой отзыв