Борис Кутафин

Обо мне 🙂

Мое знакомство с йогой произошло в результате активных поисков чего-то большего, качественно другого осмысления происходящего и жизни в целом. С чем, надо отдать должное, она прекрасно справилась.

Продолжая заниматься и видя эту силу практики, насколько она позволяет заглянуть в себя, раскрыть свои возможности, дать настоящую полноту и целостность жизни совершенно каждому, я понял, что выбор сделан.

Так я стал преподавать и йогствовать сам, вот уже лет 8.

 

Попутно я начал заниматься цигуном, эдаким китайским аналогом йоги, который является искусством управления жизненной энергией, или «ци», путём различных гимнастических и дыхательных упражнений.

Почувствовав и увидел эту самую «ци», стала другой и жизнь, и новыми оттенками заиграла старая добрая йога.

Оказалось, что совмещение этих двух практик даёт ещё более крутой эффект, чем каждая из них по отдельности, по части отстройки и тела и «головы».

Я поехал в Китай, учиться этому мастерству на его родине.

Мне посчастливилось учиться в Шанхайском Исследовательском Институте Цигуна, где его преподают опытные учителя цигун, они же доктора китайской традиционной медицины.

Там же, в Китае, я нашёл и своего учителя по даосской традиции.

В добавок ко всему, последние годы я активно изучаю и частично практикую традиционную китайскую медицину, которая даёт совершенно другой взгляд на здоровье, понимая его не как «отсутствие болезней», а как равновесие всех систем организма, психики, правильное отношение нашего внутреннего с окружающим миром.

Что очень созвучно с самой практикой йоги и цигуна.