РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

Вы впервые в йога студии? Хотите узнать, что не стоит делать и на что обратить внимание??
Мы, коллектив инструкторов Киевской Йога Студии, собрали для вас рекомендации и предостережения, которые, по нашему опыту, помогут вам сделать вход в практику легче и комфортнее. Вся информация разделена на 4 части: первая часть — о вашем здоровье, вторая часть — о еде и питье, третья часть — общие рекомендации, четвертая часть — рекомендации в практике.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
12 причин, категорически запрещающих практику:
Острые респираторные заболевания;
Высокая температура;
Психические расстройства;
Тяжёлые заболевания сердца;
Черепно-мозговые травмы;
Туберкулез;
Язвы;
Эпилепсия;
Повреждения позвоночника;
Кожно-венерических заболевания;
Алкогольное опьянение, интоксикации или в их пост-синдромный период;
Под действием лекарственных препаратов.

Постоянные противопоказания:
Даже в тех случаях, которые здесь перечислены, корректная практика йоги может принести положительный эффект, но исключительно под руководством опытного инструктора (курс йога-терапии) и желательно в индивидуальном порядке.

Общая тяжесть, когда действия ведут к ухудшению состояния;
Психические расстройства;
Органические поражения сердца – некомпенсированные пороки; пароксизмальная тахикардия; мерцательная аритмия; аневризма аорты, дистрофия миокарда;
Заболевания крови;
Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;
Тяжелые черепно-мозговые травмы;
Повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией;
Сильные нарушения схемы тела;
Злокачественные новообразования.

Временные противопоказания:
Систематический прием большого количества лекарственных препаратов;
Обострение хронических заболеваний;
Послеоперационный период;
Сильная физическая усталость;
Перегрев и переохлаждение;
Температура тела выше 37 и ниже 35,5 градуса;
Профессиональные или достаточно большие по объему занятия спортом;
Полный желудок;
Курс глубокого массажа;
Пребывание в парной либо сауне допустимо не ранее чем через шесть-восемь часов после практики асан, либо за четыре часа до нее.

 
Переломы и хронические заболевания.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВРАЧА.
Если у вас когда-либо были переломы костей, или вы страдаете хроническими заболеваниями, такими, как язва, туберкулез или грыжа, — прежде чем приступить к практике асан, вам нужно проконсультироваться у врача. Если вы чувствуете, что по какой-либо причине вам не стоит делать асаны, следует прекратить практику.

Щёлканье в суставах.
САМО ПО СЕБЕ ЭТО ЯВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ И ВПОЛНЕ БЕЗВРЕДНОЕ.
В наших суставах есть небольшое количество суставной жидкости. Её основная функция состоит в смазывании суставов, чтобы они легче скользили относительно друг друга при движении. В этой суставной жидкости растворены газы, преобладающим среди которых является углекислый газ. Когда у нас изменяется просвет сустава (если мы, например, резко приседая, сгибаем ногу), газ в жидкости переходит из растворённого состояния в газообразное, тем самым компенсируя резко увеличивающееся избыточное давление в суставе и сохраняя жидкость в пределах сустава.  Именно этот процесс и сопровождается характерным щелчком. Само по себе это явление естественное и вполне безвредное. Однако, если щелчки повторяются через короткие промежутки времени в одних и тех же суставах — это говорит о том, что в этих суставах вырабатывается недостаточно жидкости. В таком случае перед любыми нагрузками обязательно нужно делать предварительную разминку.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Менструации.
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПЕРЕВЕРНУТЫЕ АСАНЫ В ЭТОТ ПЕРИОД.
Однако! Если вы себя чувствуете достаточно хорошо и у вас есть желание делать перевернутые асаны (и они могут быть полезны для облегчения дискомфорта и скорейшего выхода выделений) — желательно перед занятием обсудить это с инструктором.

Беременность.
ВСЕ ПОЗЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ МЯГКО.
В первые три месяца беременности можно выполнять лишь определённые асаны. Все позы стоя и наклоны вперед могут выполняться мягко; важно укреплять позвоночник и в то же время разгружать его; в области живота не должно ощущаться давления. Пранаяму под руководством опытного специалиста (именно в работе с беременными!) следует практиковать в течение всего периода беременности, так как правильное дыхание значительно помогает во время родов.
Ни в коем случае нельзя выполнять любые виды скруток и давать нагрузку на пресс.

Послеродовой период.
СПУСТЯ примерно ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ РОДОВ МОЖНО СВОБОДНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ АСАНЫ (если не было КС или осложнений). Прежде всего важно прислушиваться к своему состоянию. В первый месяц после родов не следует делать никаких асан. Затем можно приступить к умеренным упражнениям, постепенно увеличивая нагрузку и возвращаясь к дородовому уровню.

Регулярность занятий
Рекомендуется, чтобы перерыв между занятиями составлял не более трех дней, а для более продуктивного результата практика должна выполняться 3-4 раза в неделю.

Главное непреложное правило КЙС:
«Усилие без насилия» (Таня Пивень).
Слушаем и слышим(!) инструкции преподавателя, находимся в контакту со своим телом, учитываем его возможности и с радостным усердием практикуем!